Азия США

США-Китай: Передышка от торговой войны?

Печать

Фото: worldnow.com

К большому облегчению финансовых рынков, американские горки торговой войны между США и Китаем вступили в еще один период спокойствия на фоне признаков возможного начала переговоров.

11 сентября президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон отложит введение дополнительных американских тарифов на китайские товары, вступление в силу которых было запланировано на октябрь. В обмен Китай предложил купить ограниченное количество американских сельскохозяйственных товаров с расчетом на то, что Соединенные Штаты в конечном итоге ослабят экспортный контроль над китайским технологическим гигантом Huawei.

В течение следующих двух недель американские и китайские официальные лица среднего уровня планируют обсудить технические и процедурные вопросы, чтобы заложить основу для встречи в начале следующего месяца между ведущим американским торговым переговорщиком Робертом Лайтхайзером и его китайским коллегой Лю Хэ.

Если встречи пройдут хорошо, Соединенные Штаты могут приостановить введение новых тарифов на неопределенный срок. После этого обе страны, как ожидается, продолжат переговоры по торговому соглашению, которое при самом оптимистичном исходе может быть подписано уже в ноябре.

Тернистый путь к трудной сделке

Две недели – это, конечно, более короткая задержка, чем Китай надеялся. Но этого времени может хватить обеим сторонам, чтобы по крайней мере изучить возможность возобновления переговоров. Но для достижения быстрой договоренности, соглашение, вероятно, должно иметь узкую направленность и исключать некоторые из более крупных и сложных вопросов, связанных с национальной безопасностью, которые продолжают препятствовать прогрессу. Такая “мини-сделка” может быть сосредоточена только на торговых вопросах или дефицитах, или она может даже просто формализовать конкретные пороговые значения китайских сельскохозяйственных закупок, которые потребуют Соединенные Штаты, прежде чем ослабить экспортный контроль Huawei. Возможно, что мини-сделка может быть достаточно широкой, чтобы откатить некоторые недавние тарифы на китайские поставки, такие как те, которые были введены в начале этого месяца, если Китай расширит некоторые из своих первоначальных уступок.

Такая “мини-сделка” может быть сосредоточена только на торговых вопросах или дефицитах, или она может даже просто формализовать конкретные пороговые значения китайских сельскохозяйственных закупок, которые потребуют Соединенные Штаты, прежде чем ослабить экспортный контроль Huawei. Возможно, что мини-сделка может быть достаточно широкой, чтобы откатить некоторые недавние тарифы на китайские поставки, такие как те, которые были введены в начале этого месяца, если Китай расширит некоторые из своих первоначальных уступок.

Пекин обеспокоен тем, что более крупные проблемы безопасности препятствуют шансам решить по крайней мере некоторые из конкретных торговых вопросов, которые могли бы помочь ослабить угрозу увеличения тарифов США. Таким образом, Китай предложил разделить свой диалог с Соединенными Штатами на два направления, одно из которых будет сосредоточено на торговле, а другое — на более широких вопросах национальной безопасности и геополитических вопросах, каждый из которых будет рассматриваться различными переговорными группами.

Но будет ли стратегия Китая по двусторонним переговорам действительно работать, будет зависеть от двух важнейших вопросов. Первым будет согласование того, какие вопросы попадают в какое русло. Многие политические лидеры США (включая тех, кто находится в администрации Трампа), например, рассматривают ослабление ограничений Huawei как проблему национальной безопасности и, таким образом, поместили бы ее в более широкое русло. Но Китай рассматривает Huawei как более коммерческую проблему и утверждает, что вопросы, связанные с технологической компанией, относятся к торговому треку.

Второй и, возможно, самый важный вопрос, однако, заключается в том, будут ли Соединенные Штаты вообще открыты для официального раскола в переговорах. Вашингтон будет воздерживаться от отмены всех своих тарифов на китайский экспорт, опасаясь потерять рычаги влияния в своих более широких переговорах по национальной безопасности с Пекином. Имея это в виду, Соединенные Штаты могут сначала настаивать на менее всеобъемлющей сделке, которая приостанавливает дальнейшие тарифные угрозы и лишь частично снижает текущие тарифы (если вообще снижает). Тем не менее, есть шанс, что Трамп все еще может захотеть представить такую торговую сделку с Пекином в ноябре, которую он может затем сформулировать как победу для своей торговой политики и американских фермеров перед выборами 2020 года.

Комната для эскалации

Конечно, любое количество вопросов может вызвать еще одну эскалацию в период с сегодняшнего дня до конца года. Соединенные Штаты будут требовать, чтобы Китай покупал больше американских сельскохозяйственных товаров в качестве предварительного условия для продолжения переговоров и, в конечном итоге, ослабления экспортного контроля Huawei. Китай, тем временем, решительно настаивает на том, что он будет делать это только до тех пор, пока Вашингтон не ослабит этот контроль. Действующие временные лицензии, выданные Вашингтоном для некоторых американских партнеров Huawei, истекают в ноябре. 18. И хотя Китай хочет, чтобы эта лицензия была продлена и стала постоянной, он также хочет расширить сферу охвата США. экспортный контроль над Huawei будет сужен. Кроме того, позиция Китая по ключевым требованиям США к структурным изменениям, связанным с промышленной политикой Китая, продолжает ужесточаться с небольшими признаками ослабления.

Использованы материалы Stratfor.com