Ближний Восток

Встреча в Анкаре: Россия, Турция, Иран

Печать

Фото: president.ir

Лидеры Турции, России и Ирана на встрече в Анкаре 16 сентября договорились предпринять усилия для ослабления напряженности в Северо-западном сирийском регионе Идлиб, но разногласия между странами, похоже остались, особенно из-за угрозы со стороны Исламского государства (Террористическая организация, запрещенная в РФ).

Саммит трех стран, являющихся гарантами Астанинского процесса, направлен на поиск прочного перемирия в Сирии, и разрешение возникших конфликтов между Анкарой и Дамаском.

“Мы находимся в периоде, когда нам нужно взять на себя больше ответственности за мир в Сирии, когда мы (три страны) должны нести больше веса”, – сказал Тайип Эрдоган, добавив, что все три лидера были согласны с тем, что политическое решение необходимо для прекращения кризиса в Сирии.

Президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани поддержали президента Сирии Башара Асада в борьбе с террористическими группировками.

В понедельник три лидера заявили в совместном заявлении, что они встревожены риском дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации в Идлибе и договорились предпринять “конкретные шаги” для прекращения нарушений ранее достигнутых соглашений.

Однако разногласия, похоже, сохраняются, в частности, по поводу угрозы в Сирии со стороны “Исламского государства”, которую Эрдоган полностью отверг, а Путин выразил обеспокоенность.

“Конечно, нас беспокоит ситуация на северо-востоке Сирии, где появляются спящие ячейки ИГ”, – сказал Путин на совместной пресс-конференции, спустя несколько минут после того, как Эрдоган заявил, что единственная угроза на севере Сирии исходит от курдских боевиков.

В совместном заявлении не упоминалось о субботних нападениях на два объекта Саудовской Аравии Aramco со стороны йеменской группировки хуситов.

Однако на совместной пресс-конференции после саммита иранский лидер Роухани назвал эти нападения ответной мерой “йеменского народа” по отношению к нападениям на свою страну.

“Йеменский народ осуществляет свое законное право на защиту … эти нападения были ответным ответом на агрессию против Йемена в течение многих лет”, – заявил Роухани.

Зона безопасности в Идлибе

Эрдоган сосредоточился на планируемой “безопасной зоне” с Россией и Ираном на севере Сирии, которая, по его словам, может принять до 3 миллионов беженцев, проживающих в настоящее время в Турции, если она будет расширена от турецкой границы до Дейр-эз-Зора и Ракки.

Ни Путин, ни Роухани не комментировали турецкие планы, однако в совместном заявлении они не упоминались.

Иранский лидер Роухани заявил перед началом переговоров, что дипломатия является единственным возможным способом решения кризиса и призвал Соединенные Штаты немедленно вывести свои войска с северо-востока Сирии.

Вопреки советам своих главных помощников и командиров, президент США Дональд Трамп заявил в прошлом году, что выведет американские войска из Сирии. Этот шаг был одобрен Турцией и Ираном, но до сих пор не реализован в полном объеме.

Турецкие и американские войска начали совместное наземное патрулирование на севере Сирии в рамках безопасной зоны к востоку от реки Евфрат более недели назад.

“Дипломатия, а не (военная) конфронтация может обеспечить мир в Сирии”, – подчеркнул Роухани.

Прицел на Идлиб

Согласно совместному заявлению, переговоры были сосредоточены на Идлибе, последней оставшейся территории, удерживаемой террористами.

Сирийские войска в воскресенье обстреляли юг Идлиба в районе, где из-за перемирия было приостановлено наступление правительственной армии две недели назад.

Эрдоган и Путин, которые договорились в прошлом месяце предпринять шаги по “нормализации” ситуации в Идлибе после того, как сирийские войска окружили турецкий пост в регионе и оставив его в тылу во время наступления на террористические группировки, вновь заявили о необходимости искоренить группировки боевиков в регионе.

“Россия, со своей стороны, планирует поддерживать сирийскую армию, пока она проводит локальные операции, направленные на устранение террористической угрозы там, где она возникает”, – сказал Путин.