США

В преддверии выборов 2020 года Трамп избавился от «ястреба» Болтона

Печать

Фото: vpoanalytics.com

10 сентября президент США Дональд Трамп объявил об отставке Джона Болтона с поста советника по национальной безопасности. Отметим, что у Трампа с Болтоном были сильные разногласия по широкому спектру внешнеполитических вопросов. Однако, как отмечает американская газета USA Today, главной причиной устранения Болтона из Белого дома явилось приближение даты президентских выборов 2020 года и его противодействие выполнению Трампом предвыборных обещаний по выводу США из” бесконечных войн”. Несмотря на свой воинственный язык, Трамп пришел к власти, глубоко скептически относясь к зарубежным военным авантюрам и обещая переговоры по урегулированию нестабильных конфликтов.

Письмо Болтона об отставке состояло всего из двух предложений. Он написал: “Уважаемый господин Президент, настоящим я немедленно ухожу в отставку с поста помощника президента по вопросам национальной безопасности. Благодарю вас за предоставленную мне возможность служить нашей стране”.

Уход Болтона произошел в трудный момент для администрации Трампа на мировой арене, за несколько недель до Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и в то время, как президент сталкивается с неотложными решениями по целому ряду вопросов внешней политики. Кроме того, не последнюю роль в отставке Болтона, как отмечает издание Politico, “сыграла возросшая напряженность между Болтоном и госсекретарем Майком Помпео по поводу влияния на президентскую орбиту и того, как управлять желанием президента вести переговоры с некоторыми из самых сомнительных актеров в мире”.

Отставка Болтона, хотя и преподносится в политических кругах США как неожиданная, в реальности была предсказуема. Как сообщают эксперты информационного портала Roll Call, Трамп дал понять своему окружению, что он ищет ему замену, более готовую следовать приказам. По словам пресс – секретаря Белого дома Гидли, Трампу “нужен кто-то, кто сможет выполнить его план по выходу из некоторых войн, в которых мы завязаны в течение десятилетий”. По информации газеты Washington Times, Трамп тщательно взвешивал решение в отношении Болтона и даже тайно беседовал с возможными заменами.

Болтон был назван третьим советником Трампа по национальной безопасности в апреле 2018 года после ухода с этого поста генерала армии Х. Р. Макмастера. Он был назначен на эту должность, несмотря на широкую оппозицию со стороны демократов и озабоченность среди нескольких высокопоставленных членов дипломатического сообщества по поводу его предполагаемой склонности к военному вмешательству. Болтон также имел сильную поддержку Шелдона Адельсона, магната казино и республиканского мегадонора, который является ключевым сторонником Трампа.

С момента прихода в администрацию Болтон скептически относился к стремительному выстраиванию отношений президента с Северной Кореей и выступал против решения Трампа в прошлом году вывести американские войска из Сирии. Он руководил тихой кампанией внутри администрации и с союзниками за рубежом, чтобы убедить Трампа сохранить американские войска в Сирии, чтобы противостоять остаткам запрещенной в России террористической организации ДАИШ и иранскому влиянию в регионе.

Болтон также был против того, чтобы Трамп проводил переговоры с талибами в Кэмп-Дэвид в минувшие выходные, чтобы попытаться завершить мирное соглашение в Афганистане. Он был также в оппозиции к возможной встрече Трампа и президента Ирана Хасана Роухани, возможно, на полях предстоящей Генеральной Ассамблеи ООН, инициированной президентом Франции Эммануэлем Макроном в надежде спасти международную ядерную сделку Ирана, из которой вышел Трамп.

Как отмечает USA Today, Болтон хотел агрессивно противостоять Ирану, особенно после того, как его военные сбили американский беспилотник этим летом. Он искал военные варианты свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Болтон также помог Трампу проводить политику давления на коммунистическое правительство на Кубе, изменив некоторые, но не все меры, принятые президентом Бараком Обамой при открытии дипмиссии на острове. Помимо прочего, администрация Трампа ввела ограничения на поездки и денежные переводы на Кубу и открыла двери для судебных исков американцев, чья собственность была захвачена во время революции в 1959 года.

По словам Джеймса Карафано, эксперта по национальной безопасности и внешней политике консервативного “Фонда наследия”, подход Трампа в “переговорах – “жесткая рука” с одной стороны и предложение оливковой ветви с другой”, не сочетался с “подходом Болтона, который заключался в том, чтобы вести переговоры только о капитуляции противника”. Вместе с тем, Карафано утверждает, что, несмотря на эти тактические различия, Трамп и Болтон придерживались единой позиции по широкому кругу вопросов. Они оба решительно поддержали Brexit, усилия Соединенного Королевства по выходу из Европейского Союза, а также разделяли неприязнь к Организации Объединенных Наций и договорились о выходе США из иранской ядерной сделки, знаковом американо-российском договоре о контроле над вооружениями и ряде других многосторонних договоров.

По заявлению Белого дома, исполнять обязанности Болтона будет Чарльз Купперман, заместитель советника по национальной безопасности и бывший чиновник администрации Рейгана, исполнительный директор по оборонным контрактам.

Трамп сказал, что назовет замену Болтону на следующей неделе. По оценке Гарри Дж. Казианиса, старшего директора “Центра национальных интересов”, который выступает за” стратегический реализм ” во внешней политике США, “Трамп теперь может найти советника по национальной безопасности, который выступает против войн, меньшего вмешательства на Ближнем Востоке, своего рода дипломатического трека с Северной Кореей и гораздо большего внимания к подъему Китая”.

Источник: Российские Вести.