Событие

В Саудовской Аравии назначен новый министр энергетики

Печать

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: thepublicsradio.org

Что произошло:

Саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд назначил принца Абдулазиза бин Салмана министром энергетики, заменив Халида аль-Фалиха.

Почему это имеет значение:

Назначение принца Абдулазиза отменяет традиционную политику Саудовской Аравии по назначению гражданского технократа главой Министерства энергетики страны. Несмотря на многолетний опыт принца Абдулазиза в министерстве, а также его повторное заявление о том, что он не планирует менять энергетическую стратегию Саудовской Аравии, этот шаг увеличит контроль королевской семьи над жизненно важным энергетическим сектором страны.

Ожидается, что принц Абдулазиз поможет оживить планы по первоначальному размещению акций Saudi Arabian Oil Co. и призвать других членов ОПЕК выполнить планы по сокращению добычи нефти на фоне резкого падения мирового спроса.

Предыстория:

Министерство энергетики Саудовской Аравии уже давно играет важную роль в доведении энергетической политики королевства до сведения других членов ОПЕК и представляет интересы Эр-Рияда на мировых рынках нефти.

Аль-Фалих также был освобожден от своих обязанностей председателя Saudi Aramco на фоне усилий наследного принца Мухаммеда по переориентации и дальнейшему отделению Министерства энергетики от компании.