США

Трамп вновь может стать президентом в 2020 году

Печать

Фото: vogue.com

Президентская избирательная кампания 2020 года набирает обороты. Наибольший ажиотаж наблюдается в среде Демократической партии США. На ее начальном этапе более 30 демократов изъявили желание бороться за кресло в Белом доме, но в настоящее время за менее чем полгода до первых праймериз их число заметно сократилось, а в реальности остались практически только три претендента. Это бывший вице – президент Джо Байден, а также сенаторы Елизабет Уоррен и Берни Сандерс. Как полагают эксперты, именно между ними и развернется основная борьба в ходе праймериз за номинацию на Национальном съезде Демократической партии, который состоится 13 – 16 июля в Милуоки, штат Висконсин.

Касаясь Республиканской партии США, эксперты в своих оценках отмечают, что ее руководство в целом настроено поддержать переизбрание действующего президента Дональда Трампа на второй срок, который уже заявил об участии в избирательной кампании 2020 года и активно участвует в массовых мероприятиях в различных штатах страны. По оценкам экспертов Республиканской партии, работу Трампа на посту президента в настоящее время одобряют 8 из 10 республиканцев, согласно недавним опросам. Как сообщает американское издание Roll Call, рейтинг одобрения работы президента среди республиканцев чрезвычайно высок. Это было 90 процентов в середине июля и 88 процентов в августе.

Кроме того, Трамп принес 105 миллионов долларов в виде пожертвований на избирательную кампанию, как сообщает американская газета Washington Post, только во втором квартале этого года, помимо денег, пожертвованных непосредственно Национальному комитету Республиканской партии. Обращается внимание, что республиканцы получают финансовые средства и от независимых доноров. Проблемным для Трампа остается электорат из числа женщин и национальных меньшинств, особенно выходцев из стран Латинской Америки.

В настоящее время официальным претендентом от республиканской партии на кресло в Белом доме является бывший губернатор штата Массачусетс Билл Уэлд, который объявил о своих намерениях в апреле 2019 года. Ранее Уэлд баллотировался в качестве напарника Гэри Джонсона по билету Либертарианской партии в 2016 году.

Вторым официальным претендентом на пост президента США от республиканцев является Джо Уолш, в прошлом конгрессмен от штата Иллинойс, который в настоящее время является консервативным радиоведущим. Уолш публично критиковал Трампа, в том числе за принятие президентом финансовых решений и расовую риторику. Он заявил, что “Трамп является расовым поджигателем, который поощряет фанатизм и ксенофобию, чтобы расширить свою электоральную базу и продвинуть свои избирательные перспективы”.

В настоящее время рассматривают возможность принять участие в праймериз от республиканской партии бывший губернатор штата Южная Каролина Марк Сэнфорд и бывший губернатор штата Огайо Джон Касич. Ранее, в начале этого года губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган также изучал возможность брось вызов Трампу, но решил не баллотироваться.

По оценке экспертов, указанные республиканцы вряд ли составят серьезную конкуренцию Трампу в ходе праймериз и борьбе за номинацию на Национальном съезде республиканцев, который состоится 24-27 августа в Шарлотте, штат Северная Каролина.

Источник: Российские Вести