Азия Россия и постсоветское пространство

ВЭФ 2019. День 2

Печать

Фото: rt.com

Ключевым событием второго дня Восточного экономического форума стало пленарное заседание, в котором приняли участие целый ряд мировых лидеров, среди которых президент России Владимир Путин, а также Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Ведущем панельной дискуссии стал замдиректор ГТК «Телеканал «Россия» Сергей Брилёв.

Российский лидер в своем выступлении отметил, что Дальний Восток в настоящее время вышел на опережающие темпы развития, а также сделал ряд заявлений о наращивании государственной помощи в продвижении региона. Так Путин поручил разработать программу, согласно которой, в Дальневосточном регионе запустят ипотечное кредитование под 2% годовых. Помимо этого, дальний Восток должен стать локомотивом российской экономики, инноваций и культуры.

Комментируя уже достигнутые результаты российский лидер отметил, что «в рамках специальных механизмов развития Дальнего Востока – ТОРов и свободного порта Владивосток – запущено свыше 130 новых предприятий, создано более 16 тысяч современных рабочих мест». Также он сообщил, что промышленное производство выросло почти на 22%.

Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время на Дальнем Востоке наблюдается значительный рост притока инвестиций. В первую очередь – в сельское хозяйство.

«Для устойчивого развития нам нужно обеспечить стабильность, мир и безопасность в АТР. Важно не допускать появления новых конфликтов и застарелые споры решать только на основе диалога», – заявил Путин, говоря о перспективах развития Дальнего Востока.

Также российский лидер еще раз анонсировал программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года.

«Нужна национальная программа развития Дальнего Востока России на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года, которая бы объединила мероприятия наших национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов», – заявил Путин.

Россия, согласно заявлению ее лидера, успешно работает с такими государства, как Япония. Китай, Индия и другими в вопросах укрепления связей в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также в развитии Дальнего Востока.

В свою очередь премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркнул особую приверженность Владимиру Путина к развитию отношений двух стран, заявив, что президент России любит Индию, и это видно даже по его отношению теплому приему и большому количеству уделенного времени индийскому премьеру в первый день ВЭФ.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своем выступлении заявил, его стране и России стоит как можно быстрее подписать мирное соглашение,  впрочем заметим, что подобное предложение звучало уже в прошлом году, но от Путина. Тем не менее двум странам не удается пока преодолеть ряд разногласий, в том числе и по курильскому вопросу.

Не обошлось и без острых вопросов, касающихся обмена пленными между Россией и Украиной и проблеме возможного размещения американских ракет в Европе.

«Нам достаточно сложно было принимать решения в отношении конкретных людей, но исходя из соображений гуманности мы подходим к финализации переговоров. (…) Обмен будет крупным, масштабным», — сказал Путин касательно первого вопроса.

Тем не менее, говоря о перспективах отношений двух соседних стран, Путин подчеркнул, что «в исторической перспективе это неизбежно произойдет, будет нормализация отношений, потому что мы две части одного и того же народа. Я об этом многократно говорил».

Говоря об американских ракетах, российский президент отметил, что в Москве уже много раз отмечали, что американские пусковые установки МК-41, которые может быть размещены в Европе и Азии, подходят для использования не только ракет системы ПРО, но и для «пуска ударных ракетных систем, ударных ракет».

Несомненно, как отметил Путин, Москву данный факт «огорчает и вызывает беспокойство», впрочем, как известно, нам есть, чем ответь в случае необходимости.

Помимо пленарной сессии, как и обычно, был заключен целый раз соглашений, контрактов и договоров. Так, Омская область будет поставлять зерно в страны Юго-Восточной Азии через морские пути Владивостока, Подмосковная делегация  обсудила с японскими коллегами детали сотрудничества в сфере переработки и утилизации отходов. Стало известно, что первые рестораны McDonald’s откроются в России в 2020 году, Минтранс в сентябре представит дополнительные меры по снижению стоимости авиабилетов, а Toyota вложит в завод в Петербурге 20 млрд рублей.

Также после выступления японского премьер-министра стало известно, что Токио упростит выдачу виз российским студентам.

Индия предоставит кредит в $1 млрд на развитие Дальнего Востока.

О первом дне Восточного экономического форума 2019 читайте в нашем материале.