США

Звёздные войны – 2

Печать

Фото: sharij.net

Пентагон вновь создаёт Космическое командование

29 августа на церемонии в розарии перед Белым домом президент США Дональд Трамп объявил о создании Космического командования США, которое будет отвечать за планирование и выполнение военных космических операций. Оно сосредоточится на вопросах ракетного предупреждения, спутниковых операциях, космическом контроле и космической поддержке. Командование возглавит генерал Джон Раймонд, который был утвержден Сенатом США в июне, который уже является командующим Космическим командованием ВВС и теперь будет одновременно руководить и Космическим командованием США.

Пентагон уже имел в своей структуре Космическое командование США в период с 1985 г. по 2002 г., которое было объединено со Стратегическим командованием США. После террористических атак 11 сентября 2001 года оно было упразднено по финансовым соображениям.

На церемонии Трамп, как сообщает издание The Hill, заявил, что “создание нового боевого командования является знаковым моментом. Это знаменательный день, который признает центральную роль космоса в национальной безопасности и обороне Америки”. Он добавил, что “теперь те, кто хочет навредить Соединенным Штатами и попытаются бросить нам вызов на высоте космоса — это будет совершенно другая игра”. Трамп также сказал, что “за Космическим командованием скоро последует, что очень важно, создание Космических Сил Соединенных Штатов в качестве шестого подразделения Вооруженных сил США”. Он добавил, что “наши противники вооружают орбиты Земли новыми технологиями, нацеленными на американские спутники, которые имеют решающее значение как для боевых операций, так и для нашего образа жизни дома. Наша свобода действий в космосе также необходима для обнаружения и уничтожения любой ракеты, запущенной против Соединенных Штатов.”

The Hill отмечает, что “усилия администрации Белого дома на этом направлении включают продолжение работы по созданию новой военной структуры под названием Космические Силы, идея которой должна быть одобрена Конгрессом”. В настоящее время соответствующие проекты законов, подготовлены Палатой представителей и Сенатом. Работа по их согласованию начнется после возвращения Конгресса после августовского перерыва.

После выступления Трампа на церемонии министр обороны Марк Эспер подписал документы, формально устанавливающие Космическое командование и флаг нового командования был развернут.

Американские официальные лица утверждают, что военные должны уделять больше внимания космосу, чтобы конкурировать с Россией и Китаем, которые испытали противоспутниковое оружие и предприняли шаги по созданию собственных космических сил.

Председатель Комитета по вооруженным силам Сената Джим Инхоф завил, что Космическое командование ” является важным шагом для поддержки области космических боевых действий и обеспечивает нашим стратегическим конкурентам, России и Китаю, осознание того, что мы серьезно относимся к реализации нашей Стратегии национальной обороны. Следующим шагом является создание Космических Сил Соединенных Штатов, над которым мы работаем в рамках окончательного закона о национальной обороне.”

Как сообщает информационный портал военный новостей Breaking News, Джон Раймонд заявил, что “в первую очередь мы собираемся плавно передать ответственность за космос от Стратегического командования США / STRATCOM / к Космическому командованию США / SPACECOM /.” По его словам, около 287 сотрудников первоначально будут переведены в штаб-квартиру SPACECOM из STRATCOM и командования космического компонента объединенных сил. Кроме этого, Пентагон рассматривает шесть мест на базах в штатах Колорадо, Алабаме и Калифорнии. Раймонд отметил, что стартовый бюджет новой команды составляет 83,8 млн. долларов, причем большая часть из них-75,6 млн. долларов представляет собой переведенные средства, а не новые деньги. Он добавил, что Национальное разведывательное управление, которое строит и эксплуатирует спутники-шпионы Пентагона, останется независимым, но будет отчитываться перед Космическим командованием США во время “более высоких состояний конфликта”.

Эксперты американской газеты New York Times указывают на то, что Рэймонд на брифинге для журналистов заявил, что США по-прежнему являются “лучшими в мире в космосе”, но, добавил он, “наш уровень превосходства уменьшается”. По его мнению, это требует совершенствования и развития соответствующих военных технологий на космическом направлении. В этом контексте приводятся слова Брайана Уидена, бывшего офицера ВВС США по ядерным и космическим операциям, который сейчас является директором по планированию программ в Фонде безопасного мира в Вашингтоне, который заявил, что “космос будет частью будущих конфликтов на Земле, причем космические технологии будут играть решающую роль, а космические возможности все больше будут определяться военными целями”.

Источник: Российские Вести.