США

Бойтесь Трампа, в гости приглашающего

Печать

Фото: businessinsider.com

Или какие сюрпризы могут ждать Владимира Путина на саммите G-7

Участие президента США Дональда Трампа в ежегодной встрече лидеров Великобритании, Канады, Германии, Италии, Японии, Франции и США, входящих в группу G – 7, которая состоялась 23 – 25 августа во французском курортном городе Биарриц проходило, как отмечают американские эксперты, под знаком того, что в 2020 –м году он будет принимать очередной саммит этой группы в США. С учетом того, что эта встреча пройдет в непосредственной близости к дате ноябрьских президентских выборов в стране, то она должна будет продемонстрировать успехи американского президента на ниве внешней политики и оказать выгодное ему влияние на электорат США.

Как следствие, Трамп довольно спокойно провел все три дня в Биаррице и не шел на обострение отношений с ее участниками, хотя свои выступления и заявления по внешнеполитическим вопросам делал в присущем ему непредсказуемом стиле, ставя на первое место выгоду для Соединенных Штатов. Он сказал журналистам после встречи в понедельник с премьер-министром Индии Нарендрой Моди о том, что “никаких ссор на саммите не было, а было великое единство. К его сожалению газеты не сообщили, насколько это было здорово”.

Позже, как сообщает американское издание Politico, в последний день саммита вечером французские официальные лица выпустили совместную декларацию по торговле, Ирану, Украине, Ливии и Гонконгу — документ, о котором, казалось, не могло быть и речи в начале саммита из – за опасений возражений со стороны Трампа и повторения канадских событий, когда он отказался подписывать совместное коммюнике.

Предложение Трампа вернуть в состав группы G – 7 президента России Владимира Путина напоминает информационный вброс, направленный на отвлечение внимания участников от обсуждения основных вопросов встречи. Он заранее прогнозировал реакцию на его предложение и после дискуссии по этому вопросу дал понять, что согласился с мнением большинства, однако заявил, что, видимо, пригласит Путина на саммит в качестве гостя, сказав при этом, что российский президент вряд ли пойдет на такое унижение и приедет в США. Как полагают эксперты, Трамп, в случае согласия российской стороны на его предложение, держит в запасе вариант приглашения на встречу в качестве гостя и украинского президента Владимира Зеленского. По его замыслу, при их участии в этой встрече, членам G – 7 будет легче оказать давление на обоих президентов и достичь подвижек в решении проблем Украины.

Кроме того, как полагает Трамп, приезд Путина и Зеленского в США отвлечет внимание американской общественности от более острых проблем саммита и создаст вокруг него выгодный Трампу ореол.

Источник: Российские Вести