Россия и постсоветское пространство

Итоги 29.08: Первый день работы Рады, новый Кабмин

Печать

Рада девятого созыва провела первое заседание; стал известен состав нового Кабмина.

Новая Рада начала свою работу

Состоялось первое заседание Верховной Рады девятого созыва. Новоизбранные депутаты работали с самого утра до поздней ночи. На заседании присутствовал президент Владимир Зеленский. Дмитрий Разумков был избран спикером парламента, а Руслан Стефанчук и Елена Кондратюк – вице-спикерами.

Партия Порошенко перешла в оппозицию

Партия экс-президента Петра Порошенко Европейская солидарность переходит в оппозицию к правящей партии Слуга народа. Об этом заявила сопредседатель фракции ЕС Ирина Геращенко.

“Политическая сила Европейская солидарность поздравляет победителей этих выборов. Мы переходим в оппозицию, и сегодня об этом объявляем, что мы переходим в оппозицию к правящей партии, но не к Украине”, – сказала она.

Рада одобрила снятие неприкосновенности с депутатов

Верховная Рада одобрила за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов с 2010 года. За проголосовали 363 парламентария.

Законопроектом предлагается исключить из статьи 80 Конституции положение о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также что им гарантируется депутатская неприкосновенность.

В случае утверждения в целом конституционных изменений в данной статье останется лишь одна норма – о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

За Богатыреву внесли залог в шесть миллионов гривен

За бывшего министра здравоохранения Раису Богатыреву внесли залог в размере шести миллионов гривен, но она еще пребывает в СИЗО.

“Вопрос находится в процессе”, – сказал адвокат экс-министра Дмитрий Беляев. Он не уточнил, кто внес залог, однако ранее сообщалось, что залог за Богатыреву может внести нардеп Вадим Новинский.

Нардепы утвердили состав нового Кабмина

В ходе первого пленарного заседания Верховная Рада утвердила состав правительства во главе с премьер-министром Алексеем Гончаруком.

В новое правительство вошли:

– Дмитрий Кулеба – вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции;

– Михаил Федоров – вице-премьер-министр Украины – министр цифровой трансформации;

– Тимофей Милованов – министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства;

– Оксана Маркарова – министр финансов Украины;

– Алексей Оржель – министр энергетики и защиты окружающей среды Украины;

– Владислав Криклий – министр инфраструктуры Украины;

– Алена Бабак – министр развития громад и территорий Украины;

– Анна Новосад – министр образования и науки Украины;

– Зоряна Скалецкая (Черненко) – министр здравоохранения Украины;

– Владимир Бородянский – министр культуры, молодежи и спорта Украины;

– Юлия Соколовская – министр социальной политики Украины;

– Арсен Аваков – министр внутренних дел Украины;

– Денис Малюська – министром юстиции Украины

– Оксана Коляда (Гаврилюк) – министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины;

– Дмитрий Дубилет – министр Кабинета министров Украины.

Госдолг Украины вырос до 82 миллиардов долларов

Совокупный госдолг Украины в июле вырос на 2,5% или на 2,04 млрд долларов до 82,4 млрд долларов, сообщает пресс-служба Министерства финансов. Так, государственный и гарантированный государством долг на конец июля составил 2 066,92 млрд гривен или 82,4 млрд долларов против 2 102,41 млрд гривен, или 80,35 млрд долларов месяцем ранее.

Источник: Корреспондент.net