Событие

Вышинский освобожден из-под стражи

Печать

Апелляционный суд Киева освободил главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого при президентстве Петра Порошенко обвинили в государственной измене.

“Апелляционный суд Киева отменил решение Подольского районного суда Киева о продлении срока содержания под стражей для Вышинского и изменил досудебное ограничение на персональную ответственность”,- говорится в заявлении.

Согласно постановлению, Вышинский обязан явиться в суд по первому требованию, уведомить о смене места жительства и воздержаться от общения со свидетелями по его делу.

Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года. Следствие предоставило доказательства, что размещенная на сайте РИА Новости Украина, содержала призывы, направленные на подрыв суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности. Впрочем, российские власти не нашли подобных доказательств. Дело Вышинского является политически мотивированным.

Вышинский был арестован без права внесения залога и объявлен подозреваемым в государственной измене. Он может быть заключен в тюрьму на 15 лет. Журналист отказался от украинского гражданства и обратился к президенту России Владимиру Путину за защитой.

Несмотря на то, что Вышинского освободили, дело в отношении его еще не закрыто.