Ближний Восток

Борис Джонсон: Иран имеет возможность вернуться к ядерной сделке

Печать

Фото: информер-безенчук.рф

Иран имеет возможность вернуться к соблюдению ядерной сделки и возобновить диалог о своей ядерной деятельности, заявил в понедельник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Президент США Дональд Трамп ранее сообщил, что встретится с президентом Ирана при благоприятных обстоятельствах, чтобы положить конец конфронтации, разразившейся после выхода Вашингтона из ядерной следки, несмотря на то, что большинство стран ЕС поддерживало сохранение договоренностей.

“Иран никогда не должен при определенных обстоятельствах получить ядерное оружие”, – подчеркнул Джонсон на пресс-конференции, когда конференция G7 в Биаррице подошла к концу.

“Очевидно, что сейчас у Ирана есть возможность вернуться к соблюдению ядерной сделки… и возобновить диалог, а также прекратить его подрывное поведение в регионе.”

Ранее во время G7 состоялась встреча президента Франции Эммануэля Макрона с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, который для этого специально прибыл во Францию. При этом глава Пятой республики отметил, что Дональд Трамп был в курсе мероприятия.

Вероятнее всего, США и Иран в настоящее время ищут посредника для переговоров, так как в сложившихся условиях страны не готовы пойти на прямой контакт.

Так, за последнее время, в список претендентов на непростую роль вошли Япония, премьер-министр которой посетил Тегеран сразу после переговоров с Дональдом Трампом, а следом – Ирак.

22 июля состоялся неожиданный экстренный визит премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди в Иран. Объявлено о нем было лишь во второй половине дня, и иранский протокол президента Роухани даже не успел подготовить торжественную часть встречи, что говорит об острой необходимости переговоров.

Также переговорные позиции Вашингтона и Тегерана транслируют Оман и Кувейт.

В ближайшее время конфликт вокруг ирано-американского противостояния и напряженности в Ормузском проливе будет проходить в вялотекущей манере. Стороны подошли к той грани, которую не готовы перейти. США не намерены начинать полномасштабную войну против Ирана, который может дасть серьезный отпор не только американским наземным силам, но и авиации.