Событие

Совбез ООН обсудил ракетные запуски в США

Печать

Фото: usni.org

Что произошло:

Совет Безопасности ООН собрался по просьбе России и Китая 22 августа для обсуждения недавних ракетных испытаний США.

Почему это имеет значение:

Испытания ракеты, проеденные в США означают, что Вашингтон намеренно нарушал Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), запрещающий проведение подобных разработок. Помимо этого отметим, что создание подобных вооружений занимает несколько лет.

Ранее стало известно, что в военный бюджет Соединенных Штатов заложена отдельная статья, которая подразумевает проектирование и производство вооружений, попадающих под ограничения ДРСМД.

Российский исполняющий обязанности представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский также выступил с прогнозом, что существует угроза разрыва и еще одного ключевого соглашения в сфере международной безопасности – Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

“СНВ-3 истекает в феврале 2021 года и тоже находится “в зоне риска”: ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно давали понять, что в сохранении ДСНВ в нынешнем виде они не заинтересованы”, – приводит слова Полянского официальный сайт представительства России при ООН.

Ранее в США заявили, что в случае заключения нового договора, аналогичного ДРСМД, в него должны быть включены все новейшие и перспективные российские ракетные системы.

Справочная информация:

Соединенные Штаты официально вышли из Договора о ядерных силах средней дальности в августе 2019. В 1987 году Вашингтон и Москва подписали соглашение о запрещении ракет средней и малой дальности наземного базирования.