Событие

России предложили присоединиться к G7

Печать

Выступая перед журналистами в Белом Доме, он добавил, что его “демократический предшественник” Барак Обама хотел выхода России из состава G8.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник 20 августа, что было бы целесообразно позволить России присоединиться к группе G7.

“Но я думаю, что гораздо более уместно вернуть Россию. Это должна быть G8, потому что многие вещи, о которых мы говорим, имеют отношение к России”, – сказал Трамп.

Это уже не первый раз, когда Трамп выдвинул идею о возвращении Москвы в G7, включающая Соединенные Штаты, Германию, Японию, Францию, Великобританию, Италию и Канаду.

В июне 2018 года Трамп предложил России принять участие в предстоящем саммите G7 в Канаде. Представитель Кремля, похоже, отверг эту идею, заявив, что Россия сосредоточена на других форматах.

Впрочем, данное предложение видится скорее демонстративным. Владимир Путин отметил, что Россия готова работать со странами G7 пр целому ряду вопросов, однако формата G8 больше не существует.

“Ее (G8 – ред.) не существует, как я могу возвратиться в организацию, которой не существует. Сегодня это “семерка”. Что касается возможного формата работы восьми государств, то мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести “восьмерку” в свое время, но наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках “семерки”, – заявил российский президент.

Подобное предложение стоит рассматривать в качестве попытки наладить диалог, но никак не возвращения к старому переговорному формату. В ближайшее время, вероятнее всего, последуют и новые предложения о налаживании контактов между Россией и США, однако ожидать реальных действий на наш взгляд преждевременно.

При альтернативном сценарии, ситуация развернется в сторону новых санкций в адрес Москвы со стороны Запада и США, вопрос о переговорах в формате G7+Москва отойдет на второй план.