Ливия, новый оплот террористов? А нам это надо? » The Main Subject
» » Ливия, новый оплот террористов? А нам это надо?

Ближний Восток

Ливия, новый оплот террористов? А нам это надо?




Истекший ультиматум террористическим группировкам в сирийской провинции Идлиб показал определенную целесообразность таких действий. Часть террористов, а точнее более 1000 человек, если их можно так назвать, покинули крупнейший оплот боевиков в САР. Сообщается и об отводе некоторого количества тяжелых вооружений.

Это, несомненно, позитивные новости, однако, если приглядеться внимательно, тут не все так просто.


И еще одна новость из числа недавних: британская разведка предупредила своего премьер-министра Терезу Мэй о планах России направить своих спецназовцев в Ливию. А также, что якобы в эту многострадальную страну поставят С-300, и что у её побережья уже находятся наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» на борту.

Грандиозное заявление, учитывая, что в списке, естественно, фигурирует и Главное разведывательное управление, страшное и ужасное ГРУ. Давайте разбираться, причем тут Ливия и что происходит.


Итак. 12-13 ноября в солнечном итальянском Палермо, что на острове Сицилия, пройдет конференция, посвященная ситуации в Ливии. На нее пригласили аж президента России Владимира Путина. Однако, судя по реакции Москвы, максимум, кто туда поедет, это, скорее всего, не самый значимый российский дипломат, который, видимо, давно не был в отпуске. В графике Путина этой встречи нет, да и глава Российского МИДа Сергей Лавров дал понять, что поездка на Сицилию в его планах не фигурирует.


В целом это и понятно, Ливия, после процесса «демократизации» мало похожа на государство. Де-факто она распалась на пять провинций и две из них в большей или меньшей степени контролируются тем, что можно назвать центрами силы или властью.


У власти в Ливии находятся два основных лидера - Фаиз Сарадж и Халифа Хафтар. Поддерживаются они Италией и Францией соответственно.


Фаиз Сарадж считается главой государства. Именно считается, поскольку его власть на данный момент точечно контролирует лишь несколько районов страны и часть её столицы Триполи. С учетом ливийской специфики отмечу, что важно назвать те объекты, которые не находятся под контролем власти, представляющей страну в Организации объединенных наций. В числе этих объектов находятся национальный аэропорт, т.е. воздушные ворота страны, главная тюрьма, где содержатся соратники Муаммара Каддафи, а также главный офис Национальной нефтяной компании. Всего-то.

Замечу, что раньше эти районы Триполи находились под контролем его правительства, и курировал их министр обороны. Однако ему, видимо, захотелось большей самостоятельности. И он, выражаясь по-простому, послал своего начальника, куда подальше, прихватив при этом часть столицы.




Так что положение Фаиза Сарджа, говоря вежливо, нестабильное, в своем окружении он, похоже, не шибко уверен, поскольку был вынужден назначить самого себя министром обороны. Видимо, достойных доверия кандидатур не нашлось. А в городе, который он даже не целиком контролирует, идут постоянные боевые действия.


Дела у Халифа Хафтра обстоят лучше. Этот бывший генерал армии Муаммара Каддафи на данный момент контролирует территории в районе египетской границы, включая такие города, как Бенгази и Тобрук. Замечу, что в этих районах находятся и основные месторождения, терминалы и нефтяные трубопроводы Ливии. На территориях, подконтрольных Хафтаре, на данный момент относительно спокойно. По крайней мере, ни о каких полномасштабных боевых действиях речи не идет. Оно и понятно, пользуясь активной поддержкой со стороны Франции, Халифа Хафтар проводит эффективные военные операции.


Подспорьем для него является и авиация, которую ему поставляют Объединенные Арабские Эмираты. А также еще и то, что хоть и не афишируется, но и не скрывается, почти во всех крупных боевых операциях участвовали французские спецназовцы, а не только Халифа Хафтар со своими силами.


Так что, думаю, можно сказать, что в Ливии сейчас идет холодная война за влияние между такими традиционными претендентами на Африку, как Франция и Италия.


Россия же в данном случае, как и в Сирии, и на мой скромный взгляд абсолютно правильно, работает со всеми сторонами конфликта: и с Халифа Хафтаром, так и с Фаизом Сарджем. И в этом контексте поездка в Палермо представителей высшего внешнеполитического эшелона будет действительно не вполне логичной.


Что касается «российского следа», о котором заявили британцы, то тут следует признать, во-первых, что Хафтар прекрасно говорит по-русски и что в свое время он окончил в СССР офицерские курсы.


Кроме того, в Ливии российские военные действительно были, а может и есть. Правда, это был не спецназ ГРУ,
ССО, ФСБ или кто угодно. Это были сотрудники Международного противоминного Центра, которые по просьбе и приглашению Халифа Хафтара проводили разминирование подконтрольных ему территорий. Поскольку с 2011 года, а именно тогда начался ливийский конфликт, страна практически нашпигована минами и неразорвавшимися снарядами.

Замечу, что не только с Халифом Хавтаром проводились такие переговоры. Обсуждение этих вопросов на данный момент ведется между нашими военными и Фаизом Сараджем. Однако пока что результата никакого нет, ведь в Триполи идут бои, а в таких условиях никто наших саперов туда не отправит.


Заканчивая ливийскую тему, напомню, что помимо двух основных центров силы, в Ливии на данный момент еще есть и такие города и провинции, как Миссурат и Зинтан. Контролируются они исламистскими группировками и исламистской милицией, соответственно. Еще есть ливийские берберы, с которыми вообще договориться невозможно. А так же огромное количество других племен, в основном центральной части страны, которые тоже не очень-то сговорчивые.


Так все же, почему я начал с Сирии, и потом так долго рассказываю про Ливию? Все очень просто.


Основная масса террористов из Сирии сейчас направляется по двум маршрутам. Один ведет на Синайский полуостров в Египет, а второй – как раз в Ливию. И если на Синае есть египетская армия, которая хоть и не очень эффективно, но все же в погоне за туристами на свои курорты активно действует против террористических группировок на своей территории, то в Ливии ситуация кардинально другая, там воевать с ними просто некому.


Тем более, Ливия сейчас не только место, где можно безнаказанно собрать новую террористическую группировку, но и страна, через которую идет бесконтрольный транзит в ЕС всех, кто хочет: беженцев, мигрантов, террористов и т.д.


Думается, что канал такой работает в обе стороны. Поэтому поставки снабжения сбежавшим из Сирии террористам идут вполне регулярно и, для мирового сообщества, незаметно.
На мой взгляд, ситуация, которая складывается на Севере Африки, сильно напоминает ту, в какой образовалось запрещенная в нашей стране ДАИШ. Разрозненная, разоренная и практически уничтоженная гражданской войной страна, является идеальным местом для создания подобных группировок.


Так что, боюсь, что со временем нам действительно придется расчищать завалы, причем не минные, образовавшиеся в результате «демократизации» Ливии. Рассчитывать на то, что «цивилизованные страны», которые разнесли некогда самую развитую и благополучную страну Африки, как говорится «в мелкие дребезги и пополам», не приходится, хотя и хотелось бы.
Тем более что мы прекрасно знаем, какой ценой обходится война с террористами.


Так может быть, все-таки стоило бы уничтожать террористов на месте, не пересаживая их на север Африки?


The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: