США

Байден вырывается в лидеры у демократов

Печать

Бывший вице-президент Джо Байден после второго раунда дебатов кандидатов на пост президента США от демократической партии, состоявшихся в Дейтройте, лидирует в отношении 2 к 1 в сравнении с занимающим второе место сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом. Такие данные были получены в ходе опроса общественного мнения, проведенного службой Harvard CAPS/Harris. Как сообщает американское информационное издание The Hill, Байдена поддерживают 34% среди опрошенных демократов, а Берни Сандерса 17%. Сенатор от штата Калифорния Камала Харрис и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен занимают третью и четвертую позиции с 9% и 8%, соответственно. Опрос HarvardCAPS / Harris среди 585 зарегистрированных избирателей-демократов был проведен в период с 31 июля по 1августа. Harvard CAPS / Harris Poll – это совместный проект Центра американских политических исследований Гарвардского университета и Harris Poll.

Согласно этому опросу, Байден также лидирует, когда избирателей просят назвать трех лучших кандидатов, которые лучше всего разделяют их ценности, причем 46 %называют Байдена, а затем 34% Сандерса,27% Уоррен и 24% Харрис. При этом Марк Пенн, содиректор опроса Harvard CAPS/Harris отмечает, что “демократические избиратели гораздо более синхронизированы с взглядами Байдена, чем любым из других кандидатов. Он сохраняет свой статус лидера.”

По данным вашингтонского информационного издания Washington Eximiner, Джо Байден закрепил также свой статус лидера в новом национальном опросе Quinnipiac University, показывающим, что он занимает первое место с 31,3%и более чем в два раза опережает занявших второе место Элизабет Уоррен и Берни Сандерса. При этом 46% демократов считают, что у него есть лучший шанс победить президента Трампа в 2020 году. Здравоохранение на сегодняшний день является главным вопросом для избирателей-демократов, причем 45 % называют его своим главным приоритетом, за которым следует иммиграция с 29 % и наличие рабочих мест и экономика с 20 %.

Как сообщает The Hill, Дональд Трамп 31 июля предсказал, что “бывший вице-президент Джо Байден выиграет демократическую президентскую номинацию 2020 года и будет противостоять ему на всеобщих выборах в ноябре следующего года. Вторым финалистом в демократических праймериз, по мнению Трампа, будет Берни Сандерс”.

По мнению экспертов американской газеты New York Times, “положение Байдена на вершине поля демократических претендентов ему далеко не гарантировано, и некоторые конкурирующие кампании все еще считают его фаворитом типа “бумажного тигра”, обреченного в конечном итоге рухнуть под весом его нелогичности в проведении избирательной кампании”.

По оценке американских экспертов, многочисленное поле демократов, претендующих на место в Белом доме, включая Джо Байдена, не имеет в своем составе ярких политических фигур, которых можно было бы рассматривать как серьезных соперников Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года. Как отмечает американская газета USA Today, ее эксперты “не видят на этом поле игроков от демократов, которые могли бы профессионально играть в эту игру и добиться в ней победы”.

Следующие дебаты кандидатов от демократической партии намечены на сентябрь месяц и пройдут в г. Хьюстоне в штате Техас в один раунд с участием только 10 претендентов на кресло в Белом доме.

Оригинал: Российские вести