Ближний Восток

Политика Ливии | SWOT

Печать

Фото: russia-now.com

Сильные стороны: международное сообщество, и особенно страны Европы и Ближнего Востока, непосредственно заинтересованы в том, чтобы политическая стабильность вернулась в Северную Африку. Небольшое население и большие запасы полезных ископаемых означает, что правительство, вероятно, сможет продолжать предоставлять субсидии и рабочие места в государственном секторе многим местным гражданам, снижая риски народного восстания.

Слабые стороны: полное отсутствие институционального потенциала будет препятствовать усилиям по восстановлению. Процесс разоружения, перестройки и объединения многочисленных группировок страны займет долгие годы. Тем временем столкновения между различными силами, скорее всего, останутся регулярными.

Возможности: политические блоки Ливии практически не имеют возможности строить политические институты с нуля.

Угрозы: вовлечение внешних субъектов в локальный конфликт в Ливии чревато затягиванием тупиковой ситуации между восточными и западными группировками. Наличие ответвлений различных террористических организаций на территории государства будет продолжать дестабилизировать Ливию на долгие годы.