Европа

Политика Франции|SWOT

Печать

Франция имеет укоренившуюся парламентскую демократию и является одним из основателей ЕС, что означает, что политические риски в стране являются одним из самых низких в мире.

Сильные стороны: стабильная и устоявшаяся политическая система, с давними демократическими традициями. Будучи одним из основателей ЕС наряду с Германией и, несмотря на последствия расширения, Франция продолжает оставаться в центре государств, принимающих решения в Европе. Двухтуровая избирательная система мешает ультраправому фронту националистов получить большее влияние.

Слабости: долговой кризис евро подчеркнул слабость государственных финансов Франции, где профицит не был достигнут за прошедшие 30 лет. Социальная напряженность создает благодатную почву для вспышек протестов и беспорядков. Против политических изменений активно выступают профсоюзы.
Возможности: необходимость структурных реформ быстро выходит на политическую повестку дня. При президенте Эммануэле Макроне следует ожидать крупных экономических реформ. Известность Франции в рамках многостороннего военного вмешательства в Западной Африке и на Ближнем Востоке может помочь улучшить ее международный статус. После голосования Великобритании по Brexit относительный вес Франции в ЕС увеличится, что даст ей больше рычагов для преследования собственных интересов в Европе.
Угрозы: рост правых партий, в том числе Национального фронта, будет все больше разделять страну по ключевым вопросам. Растут антиевропейские настроения, что может помешать более глубокой интеграции в ЕС. Политическая система и культура по-прежнему устойчивы к изменениям. Без успешных структурных реформ под председательством Макрона было бы вероятно возрождение крайне правой повестки государства. Терроризм по-прежнему представляет собой серьезную угрозу, которая может негативно сказаться на социальной сплоченности и туристической отрасли. Постоянные и бурные протесты так называемых желтых жилетов. Ключевой угрозой для Парижа является и миграция. Постоянный приток беженцев с Ближнего Востока и из Африки создает угрозы в безопасности и социальной сферах.