Россия и постсоветское пространство

Энергетика Киргизии|SWOT

Печать

Высокая зависимость от гидроэнергетики и неэффективная сеть энергосистем делают энергетический сектор Киргизии уязвимым при передаче и распределении электроэнергии.

Сильные стороны: консолидация направлений политики ключевых политических партий и демократических принципов привела к повышению политической стабильности. Существует мало нормативных ограничений на прямые иностранные инвестиции, а корпоративные налоги являются низкими, что свидетельствует о потенциально привлекательной инвестиционной среде. Киргизия является одним из наиболее стабильных и открытых государств Центральной Азии.
Слабые стороны: советская сеть стареет, неэффективна и непрактична. Тарифы на электроэнергию в Киргизии низкие и не отражают стоимость электроэнергии, необходимую для стимулирования инвестиций в инфраструктуру. Чрезмерная зависимость от гидроэнергетики делает энергетический сектор уязвимым для прерывистого производства электроэнергии.
Возможности: не гидроэнергетические возобновляемые источники электроэнергии еще не используются. В настоящее время Киргизия имеет потенциал для геотермальной генерации, а также до 1,5 ГВт потенциальной ветроэнергетической мощности. Солнечная энергия имеет потенциал 1.5-2.5 кВт / ч на квадратный метр. Кыргызстан по-прежнему имеет высокий уровень неиспользуемых потенциальных гидроэнергетических мощностей.
Угрозы: экономика Киргизии уязвима к последствиям низких экономических показателей России и замедления китайской экономики. Политическая стабильность находится под угрозой, поскольку замедление экономического роста в России может привести к замедлению денежных переводов, которые, по оценкам, составляют треть ВВП Киргизии. Дальнейшее развитие гидроэнергетических мощностей может усилить региональную напряженность и даже спровоцировать конфликт, поскольку это ограничит приток воды в соседние страны.