Событие

Корабль ВМС США сбил иранский беспилотник

Печать

Фото: theintercept.com

Американский корабль ВМС США “Боксер” сбил иранский беспилотник в Ормузском проливе в четверг. Дональд Трамп назвал удар своих военных “оборонительными действиями”.

Вскоре после этого министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил журналистам, что пока не располагает информацией об инциденте.

Выступая перед журналистами в Белом доме, Трамп отметил, что американский военный корабль “предпринял оборонительные действия против иранского беспилотника, который приблизился на очень, очень близкое расстояние, примерно на 1000 ярдов [914,4 метра]”.

По версии американского лидера, иранский беспилотный летательный аппарат “проигнорировал многочисленные призывы к остановке и угрожал безопасности судна и экипажа судна”.

“Беспилотник был немедленно уничтожен”, – подытожил Трамп.

“Это последнее из многих провокационных и враждебных действий Ирана против судов, действующих в международных водах. Соединенные Штаты оставляют за собой право защищать наш персонал, наши объекты и интересы”, – добавил президент США.

Он также призвал другие страны осудить действия Ирана и совместно с Соединенными Штатами защищать свои корабли в регионе.

Согласно заявлению, приписываемому главному пресс-секретарю Пентагона Джонатану Хоффману, инцидент произошел в 10:00 по местному времени (08:30 мск) в четверг, когда боксер проходил через международные воды.

“Беспилотный летательный аппарат с неподвижным крылом приблизился к “Боксеру” и находился в угрожающем диапазоне”, – говорится в сообщении. “Судно приняло защитные меры против беспилотника для обеспечения безопасности судна и его экипажа.”

Напряженность вокруг Ирана усилилась после сообщений о взрывах и пожарах на двух нефтяных танкерах после предполагаемого нападения в Оманском заливе. Соединенные Штаты, поддерживаемые Соединенным Королевством и Саудовской Аравией, возложили вину за инцидент на Иран. Тегеран отверг эти обвинения.

20 июня иранские вооруженные силы сбили американский шпионский беспилотник RQ-4 Global Hawk. После этого инцидента Соединенные Штаты, по словам президента Дональда Трампа, планировали провести военную операцию, в том числе нанести точечные удары по трем объектам на иранской земле. Трамп сказал, что он отменил операцию за десять минут до ее начала, назвав это непропорциональным ответом на действия Тегерана.

Тем не менее, аналитики отмечают, что США в настоящее время не готовы воевать с Тегераном, а также ставить под удар мировой рынок нефти.