Событие

Иран сбил беспилотник армии США

Печать

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) сбил американский беспилотник вчера на фоне повышенной напряженности между Тегераном и Вашингтоном.

Сбитый беспилотник был подтвержден американскими и иранскими официальными лицами, которые, впрочем, оспаривают обстоятельства инцидента.

В КСИР заявили, что RQ-4 Global Hawk был сбит в воздушном пространством Ирана, в то время как американский чиновник сказал, что инцидент произошел над международным воздушным пространством в Ормузском проливе.

Командир гвардии также заявил вчера вечером, что, хотя Иран ни с кем не собирается воевать, он “готов к войне”.

Американские военные утверждали, что Иран выпустил ракету по другому беспилотнику на прошлой неделе, который отвечал на нападение на два нефтяных танкера недалеко от Оманского залива. США обвиняют Иран в нападении на корабли, однако Тегеран отрицает свою причастность.

Атаки происходят на фоне повышенной напряженности между США и Ираном после решения президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки по Ирану год назад.

Реакцией США стало решение о нанесении точечных ударов по объектам на территории Ирана, впрочем, несмотря на то, что они должны были состоятся после 19:00 по американскому времени, Дональд Трам, ввиду острых дискуссий в политических кругах на Капитолийском холме, атаку отменил.

Любопытно, что это первый сбитый RQ-4 Global Hawk за все время его применения армией США. При этом ракета была выпущена из комплекса ПВО иранского производства.