Событие

Протестующие ворвались в штаб-квартиру правящей партии Грузии

Печать

Фото: tsn.ua

Протестующие в Грузии ворвались в штаб – квартиру правящей партии «Грузинская мечта-Демократическая Грузия» на проспекте Руставели в Тбилиси, сообщает Первый канал Грузии.

Демонстранты сожгли флаги с партийной эмблемой, которые они нашли в офисе.

Несколько тысяч демонстрантов вместе с представителями оппозиции собрались в четверг в центре Тбилиси и попытались взять штурмом здание парламента. Протестующие требовали отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии и председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Местные СМИ сообщают, что политик применил против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

По данным Министерства здравоохранения Грузии, в ходе протестов пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских. Сообщается также, что были задержаны несколько десятков человек.

Демонстрации последовали после участия депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и других российских делегатов в 26-й сессии Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи по православию (МАП) в Тбилиси. В четверг утром Гаврилов открыл заседание в качестве президента МАП. Оппозиционные грузинские парламентарии осудили Гаврилова за то, что он обратился к делегатам, сидя в кресле председателя парламента. Затем представители оппозиции пикетировали трибуну и кресло спикера парламента и не позволили продолжить заседание.

Позднее было принято решение завершить сессию и выехать российской делегации. Представители правящей партии «Грузинская мечта-Демократическая Грузия» заявили, что не знали, что Гаврилов откроет заседание и считают, что протокол был нарушен.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала свой визит и возвращается в Тбилиси. При этом она заявила, что протесты в Тбилиси организовала Россия

«Россия- наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие»