Р.Панкратов. Латвию ведут к жесткому межэтническому конфликту » The Main Subject
» » Р.Панкратов. Латвию ведут к жесткому межэтническому конфликту

Европа

Р.Панкратов. Латвию ведут к жесткому межэтническому конфликту




Серия интервью с Русланом Панкратовым, латвийским политическим и общественным деятелем, которые мы публиковали в феврале – марте, вызвала живой интерес у наших читателей. Что вполне ожидаемо: не так часто можно встретить такого умного, хорошо информированного человека, который к тому же еще и просто интересный собеседник. Так что, следуя Вашим рекомендациям, уважаемые читатели, мы публикуем новую беседу с нашим латышским другом. На этот раз её вела наш корреспондент Нина Домрина.

- Руслан Вячеславович! В свете последних событий: массового для Латвии марша противников пресловутой языковой реформы в образовании, ареста правозащитника, главы Конгресса неграждан Александра Гапоненко за его публикацию в «Фейсбуке» о масштабных учениях войск НАТО, а также ареста яркого лидера Русского мира Владимира Линдермана, хотелось бы начать с исторических вопросов.


Как вы думаете, почему Латвия, всякий раз обретая свою государственность, так активно борется за то, чтобы на территории страны проживали исключительно латыши? Причём зачастую не всегда была обязательна этническаясоставляющая. В 1930-е гг., как Вы помните, даже проводилась политика «латышизации» (превращение «нелатышей» в латышей), провозглашенная режимом К.Ульманса.


- У утопической идеи латышских националистов о создании мононационального государства всегда было три основных препятствия: немцы, евреи и русские.
В 1939—1941 гг. репатриации подверглись более 60 000 прибалтийских немцев, предки которых здесь проживали с XII века! Первый пароход с немцами вышел из Риги 14 октября 1939 года. Таких пароходов было ещё 100. Затем наступила очередь евреев. Из живших до войны в Латвии евреев было убито 89,5 %. Это около 70 тысяч человек, мужчин и женщин, стариков и детей. Теперь наступило время русских или русскоязычных, т.е. других, многочисленных национальностей. А их всего 146, которые проживают на территории Латвии и считают своим родным языком именно русский.


Со дня провозглашения независимости, а именно с 21 августа 1991 года, власти взяли курс на построение мононационального государства, и с тех пор лица нелатышского происхождения стали нежелательными. Их начали подвергать принудительной ассимиляции. Одним из способов такого смешения стало лишение национальных имён и фамилий и присвоение взамен искаженных, схожих по звучанию с латышскими фамилиями и именами. Это позорный институт «безгражданства», где лицо нелатышской национальности не могло и не может стать полноправным гражданином своей страны.


Я глубоко уважаю приверженность латышей к своим традициям, но хотелось бы, чтобы уважали и нас. Наши этнические принадлежности являются такими же равноправными, как и латышская национальность. Я не считаю, что необходимо давать латышам какие-либо преимущества, поскольку это носит для нас, русских, откровенно дискриминационный характер.


Подразумевается, что в цивилизованном мире и у латышей, и у русских должны быть равные права. Но только не в современной Латвии. Здесь особое, уникальное мировосприятие международного права, здесь решили, что права латышей - это отсутствие прав у русских. Конечно же, такой дурман может пьянить и держаться уже ни одно десятилетие только при массированной поддержке Госдепа США.


- Существует такая точка зрения, что до 1953 года Латвия развивалась в одном направлении, а после 1953-го вектор поменялся. Вы поддерживаете такую позицию? Если да, то с чем это связано?


- Именно в 1953 году мир стоял на пороге новой, третьей мировой войны между СССР и США с Великобританией. Сразу после создания ЦРУ 18 сентября 1947 года, одной из приоритетных задач этого ведомства стала финансовая поддержка «лесных братьев» для проведения на территории современной Прибалтики диверсий, убийств и грабежей. Для дестабилизации мирной жизни и запугивания людей совершались убийства представителей власти, осмелившихся сотрудничать с Советским руководством.


За океаном разрабатывались директивы с чёткими указаниями правил поведения этнических латышей в Латвийской ССР, которые через родственников в эмиграционных кругах засылались жителям республики. Им предписывалось быть максимально прилежными, порядочными, демонстрировать лояльность к новому руководству с тем, чтобы затем проникать во все органы власти любого уровня, занимать высшие посты, и при этом не проявлять никаких даже намёков на национализм, нетерпимость или недовольство Советской Властью. В час Х им надлежало получить и выполнить полученные к тому времени инструкции и действовать по строго установленным предписаниям.


Результат заготовки и резервации «спящих» агентов» мы все увидели с приходом к власти Горбачёва, итогом правления которого стал развал СССР. Британская секретная служба СИС и МИ6 всегда работают на перспективу и никуда не торопятся, их планы всегда простираются как минимум лет на 50 вперёд. Они чётко знают, куда и для чего они идут. Развал СССР яркий тому пример и подтверждение.


- Руслан Вячеславович, что, по Вашему мнению, за особенность русского населения Латвии: русских прижимают, позорят своей историей (те же ущемления властями акций «Бессмертного полка»), а они все равно живут в Латвии и не собираются эмигрировать?




- Дело в том, что русские здесь жили за много веков до того, как появилось такое формирование как Латвия. Для многих это Родина, многие полюбили эту страну, как родную. Они хотят здесь жить и работать, растить своих детей, встретить старость. Ведь чем отличается патриотизм от национализма? Патриотизм – это когда вы искренне делитесь переполняющими вас эмоциями и любовью к своей стране. Националист же подчёркнуто яростно начинает вам вдалбливать, что вы «урод», неспособный любить родину так, как любит её он. Только он может любить её так горячо и преданно, а вы не можете, потому, что вы не латыш. Дикость? Разумеется.


Но Европа это приветствует, как в принципе и многие другие извращения: гомосексуализм, наркоманию, банализацию образования, маргинализацию социальной ответственности. Что касается русских в Латвии, то те, кто хотел уехать, уехали ещё в 90-ые. Сейчас, по моему мнению, пойдёт вторая волна. Это люди, которые думают о будущем своих детей. Нельзя сказать, что они не уезжают. Просто это процесс не такой массовый и происходит он не шумно.


Есть и второй момент, реально сдерживающий тех, кто хотел бы вернуться в Россию. Людям просто некуда ехать. Программа по переселению в РФ прекрасна на бумаге, а проза жизни совсем иная и отнюдь не в сторону восторгов и бурных аплодисментов.


- С каких пор начала зарождаться такая неприязнь в Латвии ко всему русскому, или здесь основательно потрудились западные идеологи?


- Ненависть к русским, к России культивировалась здесь давно, а в откровенно враждебную фазу это перешло со дня принятия независимости в 1990 году. Русофобия – это официальная политика латышской политической элиты. Вражда нагнетается, культивируется и взращивается безусловно искусственно и является частью плана по дестабилизации обстановки на границе ЕС и России. Это техника ведения психологической войны и применяется в ней наиболее эффективное оружие – когнитивное, то есть подмена самих понятий о человеческих ценностях.


Благодаря когнитивному оружию, в подсознание, прежде всего, правящей элиты и, конечно же, простого обывателя, вводятся новые понятия, что такое хорошо и что такое плохо, в результате происходит полная дезориентация личности. И как следствие начинается управляемый хаос. Дирижируют, безусловно, заокеанские империалисты, которым очень нужна война в Европе, так как именно война способна принести процветание в экономику США. Так было всегда и это уже приняло историческую традицию. Противостояние однополярному миру со стороны России, Индии и Китая даёт невероятно счастливый шанс остаться в живых не только Прибалтике, но и всей Европе. Однако правительство Латвии – марионеточное, оно не принимает самостоятельных решений, всё делается с ведома и по указке «старшего брата».


- В Латвии запустили пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, работающим в более развитых странах ЕС. Как Вы считаете, такие попытки могут увенчаться успехом?


- Это полный бред. Никто морг не переделывает в реанимацию. Правящей элите больше ничего не остается, как запускать якобы новые проекты, до этого мы слушали о невероятном экономическом чуде и так далее. Люди погрязли в лицемерии и фальши. Весь их успех государственности - это показуха и очковтирательство. Вот на этом поприще наши руководители действительно достигли нереально высокого уровня.


- Почему, несмотря на то, что ежегодно население Латвии сокращается, а молодое поколение в своей значительной части эмигрирует, ведётся такая жёсткая политика ущемления образованного класса русского населения, готового работать на правительство Латвии и платить налоги?


- Современному правительству Латвии не нужна процветающая, успешная страна, в которой абсолютно все национальности могли бы чувствовать себя комфортно, отдавая в общий котёл свой труд, талант и успех. Им по-прежнему нужна страна «Латышия», где живут только одни латыши. В Латвии давно уже не берут на работу по профессиональным качествам, навыкам или умениям. Главный критерий - быть латышом, остальное – не так важно.


Именно поэтому экономику страны от ближайшего и в принципе неминуемого дефолта ничто, и никто не спасёт. И не потому, что некому, а просто нечего будет больше спасать. Полуразрушенные остатки цехов некогда процветающих предприятий, на которых трудились сотни и тысячи человек, нельзя назвать производством. Чиновничий аппарат огромен, а расходы на его содержание, безусловно, влияют на добавленную стоимость произведённого товара.


Уже сейчас Латвия берёт кредиты, чтобы погасить проценты по ранее взятым кредитам. Этот мыльный пузырь лопнет в самом ближайшем будущем. У высшего руководства страны нет заинтересованности развивать государство, личные амбиции – это максимум на что они способны. Они надеются, что успеют в решающий момент с чемоданом денег выехать в США, Канаду или Австралию, чтобы там начать писать мемуары о том, как они героически сражались с русскими за свою свободу и независимость.


- Существует ли в настоящий момент в Латвии неприязнь этнических граждан к «негражданам», которые всю свою жизнь посвятили Латвии, но при этом остаются русскими, если существует, как она выражается?
- Такого подразделения нет, скорее всего, мы можем говорить о неприязни между русскими и латышами. Нередко взаимной. Но, как мы говорили ранее, нынешняя вражда взращивается специально. Необходимо это для разжигания межнационального конфликта и начала гражданской войны.


Под предлогом «спасения нации» власти начнут подавлять протестные движения русских активистов. Это может привести к геноциду русского населения. Вполне вероятен Донбасский сценарий. Во всяком случае, мы видим невероятную дружбу и любовь между руководством Украины и Латвии, между правым сектором и военнослужащими ВСУ из АТО и местными, латышскими националистами.


- Вопрос о январском противостоянии в Латвии 1991 года. Есть общепризнанная официальная позиция касательно происходящих событий, согласно которой ОМОН якобы безумно свирепствовал, нападал на баррикады, избивал курсантов милиции. Какие Ваши оценки на этот счёт? Есть ли в этом деле иностранный, может быть, американский след?


- В этом есть британский след. МИ6. Это была спецоперация, направленная на развал СССР. Эта технология была применена и в Вильнюсе, затем мы могли наблюдать подобное во многих странах по всему миру. Явный пример – это Киевский майдан.


- Сейчас дотаций США в экономику Латвии практически нет. Имеются ли на данный момент какие-либо рычаги влияния на Латвию со стороны США, кроме русофобии?


- Латвия напрямую управляется из Вашингтона. Уверен, что Брюссель имеет самую большую головную боль в виде трёх стран Прибалтики, а также Польши, которые двигаются сугубо внешнеполитическим курсом США, а не европейского сообщества.


- В связи с запретом обучения на русском языке и в целом повсеместным запретом и угнетением русского языка, станет ли это «последней каплей», и увеличится ли доля русских «неграждан», желающих эмигрировать или занять более радикальную позицию в борьбе за свои права?


- Да, конечно. Ведь дело даже не только в языке, хотя и в нём тоже. Это насильственный запрет на право, причём законное право в любой стране Европы, развивать свои национальные корни. За этим переводом на латышский язык стоит несколько целей.


Во-первых, русские дети становятся полностью оторванными от своих национальных корней. Им будут прививать чувство неприязни к своему этносу. На нормальную работу их, конечно, все равно не возьмут, так как они не латыши, а вот подготовить из них прекрасный обслуживающий персонал для латышских хозяев, это да, перспективно.


Во-вторых, что говорить о качестве образования, если его нет. То есть плохое образование – это критерий качества, а когда его нет, то обсуждать нечего в принципе. То, что латышское правительство пытается назвать образованием, это не образование.


В-третьих, нацистская бравада подогрела общество максимально. Сейчас будет достаточно любого повода для начала межэтнического конфликта. Людей готовят, их заводят, их накручивают. Почему-то политтехнологи, разрабатывая данный сценарий, уверены, что смогут легко подавить русский бунт. Именно поэтому они хотят его использовать как провокацию для начала репрессий. Мне вот, как специалисту по цветным революциям, самому интересно, откуда такая уверенность, что русских так можно будет легко сломить? Неужели выводы сделаны лишь на основании докладов от внедрённых агентов? Но что-то мне подсказывает, что все пойдёт не по их плану. И тогда сказать - «ой, нас обманули, мы так не хотели» - не получится. Во всяком случае, я бы на это не стал рассчитывать…


The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: