СУ-22. Американцы лезут на рожон » The Main Subject
» » СУ-22. Американцы лезут на рожон

Ближний Восток

СУ-22. Американцы лезут на рожон






18 июня самолетом ВВС США из состава Международной коалиции в небе над Раккой был сбит военный самолет ВВС САР, наносивший удары по террористам запрещенной в России группировки ДАИШ. Как объяснила свои действия американская сторона, действия сирийского СУ-22, который работал по наземным целям, войскам и технике террористов, могли представлять угрозу отрядам или отряду т.н.

«Сирийской свободной армии». То есть по сути дела таким же бандитам, как и ДАИШ, но бандитов, которых Вашингтон считает «своими».
Как сообщил Дамаск, самолет был уничтожен, но пилот катапультировался, и сирийским военным удалось его спасти. Сейчас он находится в госпитале, но его жизни ничего не угрожает.

Стоит отметить, что это уже не первый, и, к сожалению, не последний случай, когда коалиция бьет по войскам Асада или по мирным сирийцам. В ночь на 7 апреля ВМС США 59 ракетами «Томагавк» нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат, а 18 апреля был нанесен удар по проправительственным отрядам в провинции Ат-Танфа. Оба этих удара привели к реальным потерям со стороны войск САР. Кроме того, и в первом, и во втором случае американские атаки срывали наступление войск САР на террористов. Получается, что «антитеррористическая коалиция» действовала как раз в интересах тех самых террористов, с которыми она должна бала бы бороться…. Интересное кино получается.

Мало того, после сбитого СУ-22, был уничтожен еще и сирийский беспилотник.

Не буду морализировать относительно того, какое вообще право имеют США якобы защищать своих союзников, не имея законного права действовать на сирийской территории или в небе над этой страной. Тем более что американские союзники с оружием в руках борются против законного правительства Сирии. Такое теперь уже не редкость.

Лучше вернемся к недавним событиям и попробуем разобраться в причинах произошедшего.

Как и в случае с атакой на Шайрат, удар в провинции Ат-Танфа произошел в районе ключевых боевых действий, которые происходят на сегодняшний день в САР. В первом случае действия США позволили боевикам из террористических группировок перейти в наступление в районе Пальмиры и Хомса. Атака на сирийский самолет СУ-22 так же произошла на ключевом участке фронта, в районе города Ракка, где сирийские военные перешли в наступление.

Ракка на данный момент является главным оплотом и столицей террористического псевдогосударства ДАИШ. А взятие этого города, помимо важнейшего стратегического преимущества, будет иметь еще и символический эффект, принеся тому, кто возьмет город, лавры победителя.

Еще одним важным моментом является то, что в районе Раки находятся крупные сирийские нефтегазовые месторождения, а так же трубопроводы. В настоящий момент там ведут против ДАИШ бои, как правительственные силы САР, так и Отряды самообороны курдской партии Демократический Союз, воющие на стороне сирийской демократической армии. Официальный Дамаск крайне не заинтересован в переходе этих территорий под контроль других сил, тем более находящихся под протекторатом США.

Еще одной причиной стоит назвать тот факт, что контроль над Ракой позволит Дамаску установить контроль над погранпереходами между Сирией и Ираном. То есть восстановить сухопутную границу между странами, входящие в так называемую «Шиитскую дугу». Куда также входит и Ирак. Конгломерат этих стран всегда был камнем преткновения и головной болью для США и еще больше для Саудовской Аравии, которая хочет полностью доминировать на Ближнем Востоке. Ведь для создания «управляемого хаоса» и установления своего влияния Вашингтону не подходит союз крупнейших стран региона.

В этой связи Америка никак не хочет, чтобы страны восстановили «дугу» и объединились в войне с терроризмом. А срыв наступательных действий САР в этих районах может позволить проамериканским группировкам взять под контроль эти территории. Думается для этого в сирийские курдские формирования, которые не ориентируются на Дамаск, сейчас и закачивает деньги и вооружения Белый Дом.

Вот и получается, что Вашингтон крайне заинтересован в том, чтобы столицу террористов взял кто угодно, лишь бы это был не Асад. . Поэтому США готовы делать что угодно, начиная от поддержки «несистемной и вооруженной оппозиции» (хотя, тут стоит заметить, что по заявлениям бывшего главы Госдепа Д. Керри, на Капитолийском холме уже не в состоянии отделить вооруженную оппозицию от боевиков) и заканчивая ударами по вооруженным силам САР.

Возвращаясь к сбитому СУ-22, напомню, что реакция со стороны Москвы последовала практически сразу же. Все операции, проводимые ВКС на территории Сирии, теперь сопровождаются не только истребительной авиацией, но и прикрываются с земли комплексами ПВО. Так же Министерство обороны РФ заявило о приостановлении сотрудничества с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Отметив, что американская сторона не уведомила российских коллег о своих действиях.

Кроме того наше министерство обороны предупредило американских коллег о нежелательности полетов их авиации к западу от реки Ефрат.

Но буквально на следующий день американский истребитель сбил сирийский беспилотник.

Явно американцы лезут на рожон. Зачем это им надо, сказать трудно. Возможно, они пробуют нас на прочность. Возможно, пытаются понять, насколько мы последовательны в поддержке режима Асада. Могут быть и другие причины…

Но пока что ясно одно: несмотря на меняющуюся порой риторику, свержение легитимного президента Сирии и его режима, остается одной из ключевых задач Вашингтона на сирийском направлении. И боюсь, что после победы над ДАИШ и Нусрой, которая уже ясно просматривается, Дамаск столкнется с необходимостью бороться с бандитами, за которыми непосредственно стоит Вашингтон… А ведь не хотелось бы…The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: