Событие

Собор Нотр-Дам: французский миллиардер предоставит на реконструкцию более $100 млн

Печать

Муж Сальмы Хайек, французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, пообещал почти $ 113 млн на восстановление исторического собора Парижской Богоматери после разрушительного пожара в понедельник.

Пино объявил во вторник, что он привлечет почти $113 миллионов средств от инвестиционной фирмы своей семьи, Артемиды, «чтобы принять участие в усилиях, которые будут необходимы для полной реконструкции Нотр-Дам», сообщает французская газета Le Figaro.

Фото: ria.ru

Пино, который является председателем и генеральным директором Kering, Парижской роскошной группы брендов, включая Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen, женился на мексиканской и американской актрисе Сальме Хайек в Париже в 2009 году, сообщает Yahoo News. Супругам принадлежит резиденция неподалеку от разрушенного средневекового католического собора 12 века.

«Как и многие другие, я в глубоком шоке и печали, наблюдая, как красота Нотр-Дам превращается в дым. Я люблю тебя, Париж», – заявила Хайек в Instagram, поделившись изображением горящего собора.

Отец Пино, 82-летний Франсуа Пино, стоит $37,3 млрд, согласно индексу миллиардеров Bloomberg. Вклад семьи является первым крупным пожертвованием на реконструкцию после того, как пожар охватил историческое сооружение, что привело к обрушению главного шпиля сооружения.

Во вторник началась кампания по сбору средств на реконструкцию. Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к Скорбящей толпе на месте. Он поклялся восстановить собор для французского народа, описав его как «эпицентр» своей жизни, сообщает The New York Post.

«Это то, чего заслуживает наша история», – сказал Макрон. – В самом глубоком смысле это наша судьба.»

Фото: ria.ru

Страшный пожар охватил Собор Парижской Богоматери вечером 15 апреля. В результате экстренным службам Парижа удалось спасти главные реликвии, в том числе и Терновый венец Христа, а также алтарь и алтарный крест. Однако разрушена часы собора, верхняя часть шпиля и большая часть кровли.

По предварительной версии возгорание произошло из-за проводившихся реставрационных работ.