Ближний Восток Событие

В Турции впервые за 25 лет оппозиция победила на выборах мэра Анкары

Печать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Впервые с 1994 года левоцентриская Народно-республиканская партия (НРП) и её кандидат Мансур Яваш по результатам обработки 99,8% бюллетеней набирает 50,9% голосов, одерживая победу на выборах мэра Анкары. Его основной соперник — заместитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) — Мехмет Озхасеки в настоящее время получил поддержку 47,06% населения.

Помимо этого, НРП также одержала победу в традиционно оппозиционном Измире, где Тунч Сойер получил 58,02% голосов, тем самым сохранив за Народно-республиканская партией пост мэра в третий раз подряд. Ближайший соперник от ПСР — Нихат Зейбекчи — набрал 38,62%.

Неопределенной остаётся ситуация в крупнейшем городе Турции — Стамбуле. По результатам обработки 98,79% бюллетеней бывший премьер-министр и экс-спикер парламента республики Бинали Йылдырым получил поддержку 48,7% населения, а его главный соперник, представитель НРП, Экрем Имамоглу — 48,65%.

Интересно, что на выборах в курортной Анталье участвовала этническая русская и гражданка Турции Анастасия Петрова-Четинкайя. Однако ей удалось набрать всего 0,52% голосов.

Сообщается, что после обработки 99,01% бюллетеней на муниципальных выборах в Турции представители ПСР набирают 44,42% голосов, а кандидаты от НРП — 30,07%. Правящий блок «Народный альянс», в которых входят Партия справедливости и развития и Партия националистического движения, в целом по стране смогли привлечь на свою сторону 51,67% избирателей. Оппозиционные блок «Национальный союз» (Народно-республиканская партия и Хорошая партия) на текущий момент заручились поддержкой 37,53% населения.

На выборах в органы местного управления в Турции избираются главы городов, муниципалитетов, сельские и районные старосты, а также депутаты сельских советов. Избираются они раз в пять лет.

Источник: Большая Азия.