Событие США

Трамп попросит у Конгресса $8,6 млрд на пограничную стену

Печать

Президент США Дональд Трамп. Фото: nbcnews.com

 

Президент Дональд Трамп в понедельник попросит Конгресс США дополнительно $8,6 млрд на строительство стены, которую он обещал возвести на южной границе с Мексикой для борьбы с незаконной иммиграцией и незаконным оборотом наркотиков, сообщили источники, знакомые с его запросом о бюджете на 2020 год, передает Reuters.

Запрос более чем в шесть раз превышает то, что Конгресс выделил на пограничные проекты в каждом из последних двух финансовых лет, и на 6 процентов больше, чем сам Трамп просил сославшись на чрезвычайное положение в этом году.

Демократы, которые выступают против стены как ненужной и аморальной, контролируют Палату представителей США, что делают маловероятным возможность того, что запрос президента-республиканца пройдет. Ведь республиканцы контролируют Сенат.

Предложение продолжит кровопролитную битву с Конгрессом за финансирование стены, которая привела к пятинедельному частичному закрытию федерального правительства, закончившееся в январе, и может положить начало новому противостоянию и новому шатдауну.

Независимо от того, пройдет ли Конгресс, запрос бюджета может помочь Трампу сформулировать свой аргумент о безопасности границ, поскольку президентская гонка 2020 года начинается, а Трамп определенно стремится к переизбранию.

“Построить стену” был одним из его предвыборных обещаний в первой программе в 2016 году.

“Достроить стену” – это уже особенность его предвыборной кампании сейчас, митинговый крик, наклеенный на транспаранты и плакаты на его предвыборных митингах.

“Это дает президенту возможность сказать, что он выполнил свое обязательство по оперативному контролю юго-западной границы”, – сказал чиновник администрации, выступая на условиях анонимности, о бюджетном запросе.

“Мы предусмотрели курс действий, стратегию и просьбу завершить работу. Вопрос в том, позволит ли Конгресс нам завершить работу”, – сказал второй чиновник из администрации.

Законодательство о финансировании должно быть принято до октября. 1 – начало 2020 финансового года – или правительство может снова закрыться. Если Конгресс и Белый дом не смогут договориться о снятии обязательных ограничений на расходы, установленных в законе 2011 года, начнется резкое автоматическое сокращение многих программ. Примерно в то же время Трамп и законодатели должны согласиться поднять потолок госдолга или рискнуть дефолтом, который будет иметь хаотичные экономические последствия.