Событие

Бутефлика планирует вернуться в Алжир 10 марта

Печать

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика. Фото: resize-parismatch.ladmedia.fr

Ожидается, что президент Абдель Азиз Бутефлика вернется в Алжир в воскресенье, поскольку массовые протесты представляют наибольшую угрозу для его 20-летнего правления.

Самолет алжирского правительства, который доставил Бутефлику в Женеву для лечения в прошлом месяце, покинул воздушное пространство Алжира и направился на север в воскресенье, показали полетные радиолокационные приложения.

82-летний больной Бутефлика редко появлялся на публике после перенесенного в 2013 году инсульта. За последние три недели десятки тысяч людей протестовали против его решения баллотироваться на апрельских выборах.Сотни студентов вышли на улицы, скандируя “Бутефлика, пятого срокк не будет”. Многие магазины в Алжире закрыты.

Несколько общественных деятелей, включая членов правящей партии НФО и законодателей, подали в отставку, чтобы присоединиться к митингам против политической системы, в которой доминировали ветераны войны за независимость 1954-1962 годов против Франции.

Алжирцы, отчаянно нуждающиеся в работе и недовольные безработицей, коррупцией и пожилой элитой, не проявляют никаких признаков отступления, несмотря на предложение Бутефлики ограничить его срок после выборов.

Люди заполонили центр Алжира в пятницу крупнейшими за 28 лет протестами в столице. Силы безопасности задержали 195 человек, сообщило государственное телевидение. Стоит отметить, за задержаны люди в том числе и по таким статьям, как мародерство.