Событие

Великобритания может не принять сделку по Brexit

Печать

Фото: bwbx.io

Великобритания не может принять предложение ЕС о выходе из тупика на переговорах по Brexit, потому что это поставит под угрозу единство Соединенного Королевства.

Вопрос о том, как сохранить открытую границу находится в центре спора между Лондоном и Брюсселем после того, как британские законодатели возражали против так называемого страхового полиса backstop, который, по их мнению, будет держать всю Великобританию в ловушке в Таможенном союзе ЕС.

Менее чем за три недели до того, как Великобритания покинет Европейский Союз, главный переговорщик ЕС Мишель Барнье заявил в пятницу, что страна может иметь одностороннее право покинуть союз после Brexit.

Тем не менее, Северная Ирландия должна оставаться в торговой орбите ЕС, чтобы предотвратить необходимость каких-либо таможенных проверок на границе с Ирландией – членом ЕС.

«У нас не будет соглашения, которое поставит под угрозу единство Соединенного Королевства – сказал Брэндон Льюис в интервью BBC – Предложение, которое Мишель Барнье выдвинул вчера, поставило бы под угрозу силу Союзу.»

Законодатели снова проголосуют во вторник о том, принять ли сделку, заключенную премьер-министром Терезой Мэй. До сих пор правительству не удалось добиться изменений в бракоразводной сделке, которые могли бы получить поддержку законодателей, после того, как они резко отвергли ее в январе.

Льюис сказал, что переговоры продолжатся и в выходные в том числе.