Ливан: обзор » The Main Subject
» » Ливан: обзор

Детальный взгляд

Ливан: обзор



Политическая обстановка: В 2018-2022 годах политическая нестабильность и неопределенность в Ливане останутся высокими, несмотря на отмену в декабре 2017 года отставки премьер-министра Саада Харири и соглашение между политическими группировками о политике разделения в отношении региональных дел. Ливан будет пытаться, но по нашему мнению, безуспешно дистанцироваться от противоборства между Саудовской Аравией и Ираном, которое стало основной причиной кризиса, вызвавшего так и не состоявшуюся отставку премьер-министра. Есть основания полагать, что на внутриполитическую ситуацию в Ливане будут оказывать негативное воздействие и другие события в других странах региона, в частности, в Сирии. В этой связи следует отметить обеспокоенность суннитской арабской части жителей Ливана растущей силой и влиянием шиитской организации «Хезболла», тесно связанной с Тегераном. Что связывается с её участием в антитеррористических операциях в Сирии.


Выборы: В 2017 году ливанский парламент утвердил пересмотренный закон о выборах, в результате которого 6 мая 2018 года пройдут выборы в законодательные органы, которые долгое время откладывались.Впервые с 2009 года избиратели получат шанс высказать свое мнение о том, кто должен их представлять.Хотя изменения, внесенные в закон о выборах, сохранят действовавшую и ранее систему, когда основные политические партии строятся по конфессиональному принципу, нельзя исключать возможность того, что в результате майских выборов их присутствие в высшем законодательном органе может несколько сократиться. Освободившиеся места могут занять представители смешанных по своему конфессиональному составу структур, ратующих за более глубокие реформы в Ливане, а так же и более жесткие сектантские элементы радикального толка.


По мнению британских аналитиков, в числе тех традиционных политических структур, которые могут потерять часть своего парламентского представительства, находитсяи «Движение будущего» (FutureMovement),партии, к которой принадлежит премьер Харири, что связывается с недавним политическим кризисом, чуть не стоившем ему мести главы кабинета. В то же время партии христианского толка могут несколько улучшить свое представительство в парламенте страны. Тем не менее, общий баланс сил в парламенте вряд ли резко изменится. Выборы же нового президента парламентом состоятся в конце его шестилетнего срока в конце 2022 года. Это событие также может вызвать трения в правящей элите Ливана.


Международный вектор: Ливан получит определенные, хотя и не очень большие, экономические выгоды от восстановления контроля Дамаска над территорией Сирии, что связано с восстановлением традиционных маршрутов движения товаров и грузов, а также проектам по восстановлению страны, которые в перспективебудутосуществляться. Однако распространение напряженности в Ливане и постоянное присутствие сирийских беженцев в стране будет оказывать свое негативное воздействие. Более того, растущее влияние Ирана в Сирии и в регионе будет по-прежнему провоцировать враждебность традиционных союзников Ливана из числа стран Персидского залива, особенно Саудовской Аравии и ОАЭ. Между тем, уменьшение военной угрозы сирийскому режиму может привести к тому, что «Хезболла» активизирует свою антиизраильскую деятельность. На возможность развития событий в таком направлении указывают участившиеся в последние время военные столкновения между израильтянами и боевиками «Хезболлы» в районах сирийско-израильской границы. В случае дальнейшего обострения ситуации Ливанможет оказаться втянутым в новый масштабный военный конфликт между «Хезболлой» и Израилем.


Тенденции экономической политики: Попытки правительства активизировать процесс разработки государственной стратегии неоднократно подрывались кризисами и интересами различных конфессиональных групп. Определенный прогресс был достигнут в плане проведения налоговой реформы. Однако сокращения, связанные с затратами на госаппарат, и более глубокие структурные экономические реформы, скорее всего, будут отложены в описываемый период. Политические факторы приведут к тому, что государство будет способно решать лишь текущие краткосрочные проблемы, а не заниматься вопросами стратегического развития. В частности, за пределами внимания руководства Ливана будут оставаться вопросы развития инфраструктуры. Тем не менее, правительство будет пытаться демонстрировать свою приверженность к реформам, в первую очередь, чтобы привлечь новую донорскую помощь и инвестиции для поддержки своих планов по масштабному развитию инфраструктуры, но иностранные сторонники будут неохотно выделять средства с учетом политических рисков.


The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: