Событие

Универсиада стартовала!

Печать

Стартовавшая в Красноярске Всемирная зимняя Универсиада пока что приносит исключительно только моральное и эстетическое удовольствие.

Официальное открытие, которое прошло второго февраля, состоялось при участии президента России Владимира Путина, а также президента Международной федерации университетского спорта Олега Матыцина.

Президент России Владимир Путин. Фото: newslab.ru

«Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу, скорость, выносливость и, конечно, волю к победе, твердый характер и уважение к сопернику. Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят только самые радостные, добрые впечатления и обязательно войдут в историю мирового спорта яркой страницей», – заявил Путин.

Церемония открытия, режиссером которой выступил известный на весь мир российский фигурист Илья Авербух, была действительно грандиозной. В ней приняли участие более 1000 артистов, которые показали культуру, традиции и обычаи народов, проживающих на берегах Енисея.

Еще одной важно частью шоу стали проекции прославленного художника Василия Сурикова, который родился в Красноярске.

Основной акцент был направлен на то, чтобы показать приехавшим на Универсиаду зрителям многообразие культуры Сибири. Рассказать о таких личностях, родившихся в Красноярске, как писатель Виктор Астафьев, художник Андрей Поздеев, оперный певец Дмитрий Хворостовский.

Также значительным элементом открытия студенческих игр стал парад атлетов. В нем приняли участие из 58 стран, что является рекордом для Универсиад. Самыми крупными стали делегации из России (296 спортсмена), Швейцарии (99 спортсменов) и Китая (79 спортсменов). В командах Исландии и Мексики по одному атлету, а Лихтенштейн представит два спортсмена.

Фото: ngs.ru

Несмотря на то, что церемония открыты только прошла, у нашей сборной уже есть первые награды. Так российские лыжники заняли весь пьедестал почета, как у мужчин, так и у женщин, в гонке классическим стилем. Поздравил медалистов российский президент, который в этот день как раз присутствовал в деревне Универсиады.

Фото: kremlin.ru

Стоит отметить и то, как Красноярск подготовился к проведению соревнований. В городе отремонтировали или отреставрировали Академию зимних видов спорта, ледовую арена «Кристалл», Академию биатлона, стадион «Енисей» и многие другие спортивные объекты.

Еще более важно, что в городе были приведены в порядок, дороги, транспортные объекты, аэропорт, дорожные развязки, возвели новый корпус института нефти и газа СФУ, а также комплекс общежитий с блоком самообслуживания.

К Универсиаде существенные изменения произошли и в здравоохранении. Было принято решение построить целый новый хирургический корпус у краевой больницы, а также медицинский центр в Деревне Универсиады. Реставрация прошла в КГБУЗ «Красноярская межрайонная больница скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича» и уже упомянутой Краевой клинической больнице. Власти в довесок ко всему соорудили вертолётные площадки для санитарного авиатранспорта.

Заметим, что, как заявил президент Путин, построенные к Универсиаде-2019 объекты в Красноярске будут использоваться и после состязаний, а сам город заслужил такое внимание к себе. Этот опыт перенят еще со времен Зимней Олимпиады в Сочи, после которой все построенные здания самых разных назначений активно эксплуатируются и сегодня.

«Красноярск – это студенческий и молодежный город, поэтому это все будет востребовано», – добавил глава России.

Фото: krsk2019.ru

Он также подчеркнул, что страна уже подала заявку на проведение летней универсиады в Екатеринбурге. Несомненно, это станет значимым толчком для развития еще одного города государства.

А закончить рассказ о начале Универсиады стоит также словами президента.

«Добрый вечер, дорогие друзья! Добро пожаловать в Россию! … Объявляю XXIX Всемирную зимнюю универсиаду открытой!»