Детальный взгляд

Эскалация конфликта между Индией и Пакистаном

Печать
27 февраля 2019 г. на границе Индии и Пакистана впервые в 21 веке произошло прямое боестолкновение, ставшее следствием дипломатического кризиса между странами. Катализатором послужил террористический акт 14 февраля на территории индийского Кашмира. Смертник подорвал автомобиль рядом с военной автоколонной, в результате чего погибли 45 индийских военных, а ответственность за нападение взяла на себя пропакистанская группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»).

Индия пообещала скорый ответ и уже 26 февраля направила 12 самолетов с целью уничтожить лагерь «Джаиш-е-Мухаммад», расположенный на территории пакистанского Кашмира (около 50 км вглубь от границы). После бомбардировок, на разграничительной линии началась перестрелка и 27 февраля Пакистан объявил об уничтожении двух индийских истребителей, и взятии в плен летчика. Индия, в свою очередь, объявила об уничтожении пакистанского истребителя.

Причины разногласий и территориальных споров в Кашмире уходят корнями во времена обретения Пакистаном и Индией независимости от Британской империи. Британия совместно с махараджей Кашмира (индуистом) условно провели границу, не учтя интересы мусульман регионов Джаммы и Кашмир, что вызвало массовую миграцию и столкновения на религиозной почве. Большая часть жителей Кашмира до сих пор являются мусульманами, что представляет собой благодатную почву для формирования повстанческих исламских движений. Пакистан настаивает на том, что Кашмир должен провести референдум о своем статусе и либо присоединиться к Пакистану, либо обрести независимость. Индия категорически не согласна и считает регион своей суверенной территорией.

К нынешнему обострению необходимо относиться более чем серьезно по следующим причинам.

Во-первых, обе страны обладают ядерным оружием и разрабатывали его, не являясь участниками каких-либо сдерживающих международных договоров, (что отсылает нас к другой проблеме современности – необходимости пересмотра ДРСМД). Во-вторых, прямое вторжение индийских ВВС вглубь территории, контролируемой Пакистаном происходит впервые со времен Каргильской войны в Кашмире 1999-го, пусть даже оно и является ответной мерой на террористический акт. Пропакистанские исламские радикальные группировки активно проводят террористические атаки еще с 2015 г. В их результате каждый раз погибают индийские военные и мирные жители Кашмира, тем не менее, Индия не прибегала к прямому боестолкновению. В-третьих, такая реакция Пакистана свидетельствует об еще более глубоком слиянии исламских радикалов и официальной власти в стране, чем предполагалось ранее, что вызывает опасность непредсказуемых действий в случае военного кризиса, который происходит сейчас.

Однако, есть ряд ключевых факторов, которые с большей долей вероятности сдержат обе стороны от эскалации конфликта. Первый – это в разы превосходящая пакистанскую военная мощь Индии (по количеству и качеству вооружений, и по численности личного состава). Второй – военная доктрина Пакистана, которая предписывает в случае полномасштабного вторжения со стороны Индии применить ядерное оружие, чтобы как-то уравнять шансы.

Качественное изменение в поведении Индии и Пакистана сигнализирует о необходимости скорейшего нахождения решения (а не купирования, как допускалось ранее) территориального вопроса с участием Совбеза ООН, так как любая эскалация между двумя странами, обладающими ядерным оружием несет потенциальную угрозу глобального конфликта.

Александр Минин, вице-президент Центра социально-экономических и геополитических исследований, (Санкт-Петербург), специально для IAC

Оригинал: Международный антикризисный центр