Без рубрики

Провинциальная хуцпа

Печать
Антисемитизм, в любом своём проявлении — отвратительное, пещерное, преступное явление. С одной маленькой оговоркой — не более и не менее преступное, чем любая национальная неприязнь. Антисемит ничуть не лучше и ничуть не хуже львовского русофоба, бакинского погромщика или техасского куклусклановца.

Однако в современном мире подобная точка зрения непопулярна. В последние десятилетия колоссальные медийные ресурсы были брошены на столь явное и столь резкое выделение данного понятия из общей линейки националистических фобий, что по факту сегодня мы имеем дело с установкой, которая ставит евреев в особое, совершенно исключительное положение и демонизирует любого, кто с этим не согласен.

Либеральные и нелиберальные сми, телевидение и кино, литература — повсюду мы сталкиваемся с негласным правилом, что любые дискриминационные призывы в определённых рамках возможны, но только если речь не идёт об антисемитизме. Любая критика в адрес еврейства стала абсолютным табу, тем, что способно уничтожить любую карьеру и обанкротить любой политический капитал.

Более того, если мы внимательно посмотрим на выступления западных лидеров, то заметим, что они очень часто употребляют фразы формата «мы не допустим роста ксенофобии и антисемитизма». Не «в том числе антисемитизма», а антисемитизма как отдельного понятия, поднятого на совершенно иной уровень, в то время как остальные фобии слиты в безликую массу.

К чему это приводит на практике? К тому же, к чему приведёт воспитание, в рамках которого все окружающие будут с детства говорить ребёнку, что именно он во всем и всегда прав и что, вне зависимости от поведения, он всегда сможет называть себя жертвой. Такой ребёнок сперва начнет наглеть, а затем эта наглость перейдёт в область шизофрении и он станет неуправляем.

Именно это мы и наблюдаем. На глобальном уровне — на примере Израиля, который бомбит сирийские объекты и стреляет в палестинских детей, но при этом называет себя жертвой арабской и персидской агрессии. На региональном уровне — на примере многочисленных иудейских сект, которые подчас проповедуют чудовищные расистские взгляды. А на локальном уровне это проявляется в абсолютном презрении к любым законам, кроме законов государства Израиль.

За примерами далеко ходить не нужно. Примеры приходят (а точнее прилетают сами). Например, из США. Скажем, в Новосибирск. Именно там недавно были оштрафованы активисты еврейского движения «Яхад». В Россию они прибыли с целью организации различных лекций и семинаров и были осведомлены, что для подобной деятельности нужна специальная виза. Это требование было проигнорировано, что и повлекло за собой наложение штрафа.

И как вы думаете, как на это отреагировала еврейская общественность? Разумеется, это сразу же было объявлено еще одним проявлением антисемитизма. Как и спор вокруг строительства Еврейского культурно-религиозного центра в Перми. Пермь никак не назвать традиционно еврейским городом, и вполне понятно, что многие местные жители не понимают смысл создания подобных объектов. В тихой русской Перми это выглядит так же нелепо как французская опера, синтоистский храм или музей сомалийского искусства. Более того, подобная стройка изуродует сложившийся архитектурный ансамбль. Но все эти аргументы не имеют смысл для тех, кто привык с сакральному статусу. Вы будете смеяться, но по этому поводу высказался даже одиозный израильский раввин (причем раввин-хабадник) Моше-Зеев Пизем. Высказался в том духе, что те, кто противятся еврейской воле, будут уничтожены.

Сама хасидская секта Хабад уже давно заслужила во всём мире репутацию крайне нетерпимой экстремистской организации, однако в России именно на неё опирается Федерация еврейских общин. Отсюда — постоянные скандалы, связанные с категорическим нежеланием сектантов соблюдать российские законы. Забавным примером стала проблема подпольного детского садика (разумеется, только для евреев!), организованного всё в том же Новосибирске. Там хасиды умудрились объявить антисемитами работников МЧС, которые обнаружили, что в этом заведении не соблюдаются даже самые элементарные правила пожарной безопасности.

Вообще, если посмотреть на деятельность еврейских «просветительских» организаций за последние месяцы, то возникает стойкое ощущение, что они целенаправленно провоцируют конфликт. С властями — путём демонстративного игнорирования российских законов, с жителями — путём открытого и явного неуважения, которое выражается не только в соответсвующих заявлениях, но и в подборе лекторов для тех или иных мероприятий. Последней каплей стало привлечение в качестве еврейской «суперзвезды» Йосефа Менделевича, человека, который в своё время был осужден за попытку угона самолёта в 1970 г. Анонсированное им турне по России вызвало отторжение у целого ряда общественных организаций, и конечно же, все они тут же получили всё то же клеймо. «Антисемиты».

Всё это очень печально. Русские и евреи долгое время жили в мире, а еврейский народ дал миру множество талантливых людей. И в конечном счете от насаждения параноидальной антисемитофобии страдают сами евреи. Ведь выделение народа в отдельный сакральный вид человечества ничем не отличается от теорий национал-социалистов. Разница только в знаке, а его можно очень быстро поменять.

Источник: Сегодня. ру