Событие

Китайские дипломаты назвали фейком сообщения о контактах с Гуаидо

Печать

Фото: straitstimes.com

В МИД КНР опровергли статью The Wall Street Journal, в которой утверждалось, что китайские дипломаты якобы вели переговоры с представителями оппозиции в Венесуэле.  Журналисты утверждали, что переговоры проходили в Вашингтоне на протяжении нескольких недель. Дипломаты якобы обсуждали сохранение китайских инвестиций и возврат займов в случае, если к власти в Венесуэле придет Хуан Гуаидо.

Официальный представитель МИД Хуа Чуньин в ходе сегодняшнего брифинга заявила о намеренной лжи в репортаже WSJ. Дипломат отметила, что подобная практика не делает чести журналистам, поскольку не является ни профессиональной, ни конструктивной. Она выразила надежду, что прочие СМИ проявят куда большую сознательность и объективность при подготовке публикаций.

Хуан Гуаидо ранее уже заявлял о намерении и дальше развивать экономическое сотрудничество с КНР. Он заверил, что смена режима в Венесуэле никак не отразится на совместных с Китаем проектах и инвестициях. На этом настаивал и официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. По его словам, Китай поддерживает отношения как с администрацией действующего президента Мадуро, так и с представителями оппозиции. В Пекине уверены, что «политическое решение венесуэльского кризиса будет достигнуто путем диалога и переговоров».

Источник: Международный антикризисный центр