Основные политические тренды на второй квартал 2018 » The Main Subject
» » Основные политические тренды на второй квартал 2018

Прогнозы

Основные политические тренды на второй квартал 2018



Ближний Восток: регион остается центром притяжения взглядов мировых наблюдателей и игроков. Заявления США о применении властями Сирии химического оружия, а также высказывания о возможности новых ударов Пентагона по САР не способствуют стабилизации обстановки. Хотя в районе Восточной Гуты удалось достичь определенного прогресса, и там продолжает сохраняться режим гуманитарной паузы, а мирные жители, наконец, начали покидать этот опасный регион, не стоит забывать, что к западу от реки Евфрат продолжают скапливаться боевики террористических группировок. Что характерно, это – территории, находящиеся в настоящее время под контролем США. Ситуация продолжит развиваться, и, вполне вероятно, в негативном ключе. Не исключено, что в Белом Доме действительно могут решиться на очередные удары по Сирии и ее правительственной армии.

Белый дом и торговая экспансия: Белый дом окажется в ситуации, где он столкнется лоб в лоб с законами Соединенных Штатов и основополагающими принципами Всемирной Торговой Организации, поскольку он запускает глобальное торговое наступление во имя национальной безопасности. Что было заложено еще в предвыборную программу Д.Трампа. В условиях торговой войныпроизводственные издержки США возрастут. Это даст возможность странам, чьи интересызадевает политика Белого дома, переориентироваться на политически чувствительные секторы американской экономики и нанести по ним ответный удар.

Торговля, технологии и Тайвань: напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем будет усиливаться, что приведет к риску столкновения бизнес представителей двух стран. В то время как Белый дом нацелен на китайскую торговлю и борьбу с ее протекционистской политикой, Конгресс нацелен на модернизацию и усиление связей США с Тайванем. В том числе и за счет расширения спектра сотрудничества, включая высокие технологии.

Гонка вооружений: США все больше обращает свое внимание на соперничество в военной сфере с Россией и Китаем. Развитие новых типов вооружений положит конец всем договорам о сдерживании и контроле различных типов оружия. Пекин будет направлять государственные средства на исследования в области искусственного интеллекта в надежде догнать своего американского противника

Проблема ядерного распространения: опираясь на кратковременную разрядку, Южная Корея попытается убедить Соединенные Штаты и Северную Корею примирить свои радикальные позиции по вопросу о денуклеаризации. Несмотря на эти, пока неразрешимые противоречия, возможно, мы станем свидетелями исторической встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа. После ответа американского президента на послание лидера Северной Кореи, исключать такого развития ситуации в нынешних условиях не стоит. Хотя, как представляется, определяющим для Трампа будет внутриполитическая обстановка в США и целесообразность этой встречи, как с точки зрения его взаимоотношений с Конгрессом, так и под углом предстоящих в ноябре промежуточных выборов, не ясна.

Иран и ядерная сделка: Иран будет полагаться на поддержку Европы, чтобы сохранить свою ядерную сделку, столь активно торпедируемую Вашингтоном. В этом контексте следует не упускать из виду Саудовскую Аравию, которая заинтересована в аналогичном соглашении для того, чтобы вести переговоры о собственной гражданской ядерной программе. По крайней мере, пока гражданской.

Борьба за будущее Европы: одобренные Францией и Германией идеи по реформированию еврозоны могут спровоцировать раскол, угрожающий континентальному единству. Поскольку Италия готова отказаться от любого режима, основанного на тех правилах, который предлагает Берлин и его союзники.

Цены на нефть и батареи: глобальные производители нефти, возглавляемые Саудовской Аравией и Россией, вероятнее всего, расширят и скорректируют согласованные договоренности о сокращении производства в целях противодействия производству сланца в США в долгосрочной перспективе. Постепенный рост цен на энергоносители, скорее всего, даст дополнительный толчок развитию спроса на рынке альтернативных источников энергии. В секторе использования энергии солнца разработчикам батарей придется столкнуться с попыткой Демократической Республики Конго увеличить свои доходы за счет дополнительного взвинчивания цен на кобальт, который используется при создании солнечных батарей.

Проблемы в Америке: Мексика позволит Канаде взять на себя ведущую роль в противостоянии Соединенным Штатам по вопросам торговли во время переговоров НАФТА. Напряжение в сфере торговли будет также ухудшать и без того натянутые отношения Вашингтона с Бразилией. В частности по вопросу экономического кризиса в Венесуэле и борьбе с побочными эффектами этого процесса, которые влияют на экономику региона.

Индия защищает свою периферию: Амбиции Китая вкупе с большой морской границей могут привести Индию к более тесному сотрудничеству в области обороны с Соединенными Штатами, Японией и Австралией, поскольку Дели необходимо попробовать сдержать мощного соседа.

Амбиции Анкары выйдут на сцену: Турция будет продвигать свои войска глубже в северную Сирию и Ирак, а также предъявлять свои претензии на восточный сектор Средиземного моря, нарушая планы Кипра в отношении энергетических ресурсов, находящихся в спорных водах. Однако в определенный момент на защиту суверенитета стран может встать Россия. Несмотря на это, по просьбе Анкары Москва обещала ускорить поставки комплексов ПВО С-400. Это также окажет влияние на отношения Турции со странами НАТО, и в первую очередь с США. Ведь Белом Доме категорически не приветствуют покупку Анкарой данных систем вооружений.

Средняя Азия: череда выборов в регионе продолжается. А крупнейшие мировые игроки, такие как Китай, США и Россия будут продолжать стараться воздействовать на страны Средней Азии и поддерживать различные силы внутри них. При этом четко понятно, что Китай в первую очередь преследует экономические интересы, Россия геополитические, ну а США скорее хочет оказать влияние на Москву.

Химическое оружие снова в тренде: британские обвинения в адрес Москвы о применении химического оружия «Новичок» не выдерживают критики. Тем не менее, Британия созвала таки экстренное заседание Совбеза ООН о несоблюдении Россией Конвенции о запрещении химического оружия. На этот раз обошлось без пробирок в стиле Колина Пауэлла. Однако создается опасная ситуация, в которой мы все чаще слышим упоминания этого страшного оружия. Тут стоит сразу напомнить о вышеупомянутых нами заявлениях США о применении Асадом ОМС (Оружие массового поражения) в Сирии, а так же заявления о причастности к этому России. Складывающийся тренд крайне негативен. Нам бы хотелось ошибаться, но он может быть преддверием чего-то большего… Ведь подобные пропагандистские акции тщательно планируются. Даже в случае с покушением на экс-сотрудника ГРУ Скрипаля, интересно то, что видео его задержании, а также упоминания о пресловутом ОМС «Новичок» появились в Интернете еще за неделю до трагических событий в Солсбери.

В подготовке материала использовались материалы, подготовленные аналитиками из Economist Intelligence Unit, Business Monitor International, Stratfor, Институт Ближнего Востока и других.
The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: