Выборы 2018: неделя до голосования » The Main Subject
» Выборы 2018: неделя до голосования

---

Выборы 2018: неделя до голосования




Итак, избирательная кампания в нашей стране вышла на финишную прямую.

Вроде бы ничего нового предшествующий период не принес: действующий президент Владимир Путин по-прежнему вне досягаемости, его тезка Владимир Жириновский и неофит в высокой политике Павел Грудинин борются за первенство в группе сильно отстающих от лидера кандидатов (в общем списке это второе и третье место). Ксения Собчак и Григорий Явлинский также борются, но уже за почетное четвертое место. Остальные кандидаты с большим или меньшим успехом прикладывают максимальные усилия для того, чтобы выйти за пределы социологической погрешности.


Поэтому я не буду на этот раз описывать новости кампании, их, по-моему, просто нет, а выскажу свои личные соображения относительно этого действа.


Начну с главного. С обращения действующего президента, который, как известно, добивается своего переизбрания, к Федеральному Собранию.




С точки зрения политических технологий это выступление, как в плане его содержания, так и по времени, является образцовым. Во-первых, в обращении были затронуты не только насущные для общества вопросы, включая и те, что используются другими кандидатами на высший государственный пост. Но в выступлении Владимира Владимировича проблемы были не только названы, но и обозначены пути, а в отдельных моментах и сроки их решения. Этой конкретикой обращение Путина коренным образом отличается от программ и речей его оппонентов. Тем более общество уже давно знает, что наш президент слов на ветер не бросает.


А теперь посмотрим на это выступление с точки зрения политических технологий. Проигнорировать его политические оппоненты президента просто не могли. И все кандидаты начали каждый на свой лад его комментировать, трактовать, строить прогнозы и т.д. И не важно соглашаются они с президентом или нет, хвалят его или ругают. Тем более, что негатив, черный пиар, далеко не всегда вредит оппоненту, а порой ему и помогает. Главное тут то, что волей-неволей оппоненты Путина стали работать не столько на себя, сколько на дополнительную раскрутку своего главного конкурента. И ведь продолжают работать и по сей день. Им деваться просто некуда. Ведь их собственные избиратели, их электорат хотят знать подробности и оценки. Молодцы политтехнологи нашего президента. Высший пилотаж!
А теперь о дебатах. Особенно телевизионных. Смотришь на экран и вспоминаешь указ Петра Великого о том, чтобы чиновника высокого ранга сами писали бумаги, на которых стоит их подпись, чтобы «дурость каждого была видна».


Налицо явная неподготовленность подавляющего большинства кандидатов не только к тому, чтобы занять высший пост в государстве, но и к тому, как вести и что говорить на подобных мероприятиях.

Складывается впечатление, что кандидаты на пост президента России не понимают разницы между теледебатами и токшоу. В ходе дебатов они должны показать аудитории свою эрудицию, подготовленность к работе на посту главы страны и верховного главнокомандующего или хотя бы завоевать зрительские симпатии к себе, как к человеку, к личности. А на токшоу каждый выступает как частное лицо, эксперт, который отстаивает свою точку зрения. И не более.


Отсюда и оскорбления, и вода, выплеснутая в лицо обидчика, и пошлости. А потом канд
идаты в президенты вообще стали игнорировать эти мероприятия, посылая вместо себя своих доверенных лиц. А зря. Ведь участие в таких мероприятиях, которые смотрят десятки миллионов избирателей, делают их узнаваемыми. Что называется, в лицо.

Тем не менее, если не ошибаюсь, только один Владимир Вольфович, продолжает регулярно посещать все выделенные для дебатов эфиры. Хотя ему это вроде бы делать и не обязательно. Но ветеран и гуру нашей политики тем и силен, что он привык бороться за своего и потенциального избирателя. Тем и силен.


И еще одно замечание в связи с дебатами. Действующие ныне правила опустили роль ведущих, что называется, ниже плинтуса. По сути, они лишь ведут хронометраж и объявляют следующего выступающего, а также формат выступления.
Они не могут задать вопрос, который мог бы вернуть участника встречи к теме беседы. Они не имеют права вмешаться в беседу и разрядить обстановку. Они вообще ничего не могут. Запрещено Избиркомом. И очень даже зря… Надеюсь, что в будущем все измениться.

The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: